- La domestication contrôlée. La culture sélective des plantes, ou sélection végétale ou amélioration des plantes, est le processus par lequel l'homme modifie une espèce végétale. 3- … Plantes numériques : jusqu'où peut-on aller pour accélérer la sélection variétale et le développement de biosolutions 09/07/2020 14:00 au 09/07/2020 15:00 ( Europe/Paris ) Concevoir et développer de nouvelles variétés ou biosolutions innovantes est souvent fastidieux, coûteux et avec un taux d'échec très important Cette méthode de sélection ne s'appuyait que sur l'observation = sélection massale ou phénotypique, sans connaissance des bases génétiques des phénotypes qu'ils sélectionnaient (on parle de méthode empirique). Ces fragilités doivent être compensées par des pratiques culturales spécifiques. Une plante est constituée de différents organes, essentiellement les racines ancrées dans le sol, une tige qui porte les feuilles, les bourgeons et. Le passage de la téosinte au maïs correspond à la modification de 5 ou 6 gènes. Aujourd'hui, de nombreuses techniques. Conduire un projet pour suivre une culture de semences commerciales sur plusieurs générations, en prévoyant un protocole de comparaison des productions obtenues. Que faire pour la conserver ? Changer ), Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. À la recherche du passé géologique de notre planète, TP 1 : La datation relative à toutes les échelles, TP2 : les fossiles, outils de découpage du temps. La sélection de végétaux plus résistants à leurs ennemis a été réalisée de façon empirique au cours de l'histoire, en prélevant les semences sur les meilleures plantes Thème 2-B. de la plante. Document 2 : Grains de variétés de blé cultivées modernes (haut) et de variétés sauvages ancestrales (bas) (Le trait d'échelle mesure 1mm). On parlera de syndrome de la domestication pour évoquer le processus de sélection artificielle. Or, sur le continent américain, les variétés anciennes les plus proches géographiquement sont aussi les plus apparentées. L’exploitation des ressources génétiques (historiques ou sauvages si elles existent) permet d’envisager de nouvelles méthodes de cultures (réduction de l’usage des intrants, limitation des ravageurs par lutte biologique).La domestication des plantes, menée dans différentes régions du monde, a eu des conséquences importantes dans l’histoire des populations humaines. La sélection exercée par l'Homme sur les plantes cultivées a souvent retenu des caractéristiques génétiques différentes de celles qui sont favorables pour les plantes sauvages. L'Homme influe donc de cette manière sur la biodiversité spécifique végétale améliorateurs de plantes de nouveaux outils très efficaces pour accélérer la création de plantes encore plus performantes en qualité omme en quantité. La domestication des plantes. 4- La domestication des plantes sauvages : A- est un processus qui a précédé l’agriculture, B- n’a nécessité que quelques années de sélection, C- a été réalisée progressivement par quelques agriculteurs. Il récupère ensuite le pollen de l’autre parent, qu’il dépose sur le stigmate de l’épi femelle castré. ... 1- La sélection exercée par l’homme sur les plantes cultivées est un processus : Cependant, une proportion des gènes différentiellement exprimés (1.39%), liée à la domestication et comparable à d'autres plantes, est mise en évidence. La plante domestiquée. Les exemples dans ce domaine sont nombreux : introduction d’un gène de résistance à des insectes, à des pathogènes, à des herbicides, modification de la composition des graines, production de molécules d’intérêt industriel ou pharmaceutique. amélioration des plantes à l'aide de croisement. La plupart des riz tempérés et l’ensemble des riz cultivés utilisés comme ressources génétiques sont des japonica. La sélection améliorante Une science synthétique récente. Terminale spé svt, chapitre 2: la complexification des génomes. processus de sélection en laboratoire. Sélection Scientifique des Plantes # 4 - SVT Terminales S - Mathrix; Schéma bilan de la plante domestiquée - SVT - Terminale - Les Bons Profs; Domestication des Plantes #3 - SVT Terminales S - Mathrix ; TS_Bilan_Chapitre2: La plante domestiquée; 1 ère C | Physique Chimie. Cette thèse vise à évaluer le potentiel de la SG pour prédire les aptitudes à la combinaison hybride dans les populations parentales (Deli et. La perte, au cours du processus de domestication, de caractères favorables à la survie en milieu naturel constitue ce que les spécialistes appellent le syndrome de domestication. Origine du maïs (source : http://www.gnis-pedagogie.org/mais-origine-et-caracteristiques.html), TP 23 : Le maïs : une plante domestiquée et améliorée génétiquement. L’amélioration du riz se fait par sélection généalogique, qui est bien adaptée, mais présente l’inconvénient d’un fort appariement à long terme des variétés. Lorsqu’il veut introduire de la variabilité génétique originaire d’autres groupes variétaux, le sélectionneur doit répondre à ces questions : Peut-on utiliser les javanica pour introduire de la variabilité dans les japonica ? 2- La sélection, volontaire ou empirique, a commencé il y a 100 000 ans c’est-à-dire à la fin de la dernière période glaciaire. Il s'agit d'une sélection empirique, empirique car basée sur l'observation et l'expérience sans base théorique en génétique ici. Italica Plenck) (var. En Europe, de nombreuses productions végétales devenues importantes ont des origines géographiques très lointaines, comme par exemple la pomme de terre, originaire du Pérou ou le maïs de l’Amérique Centrale. rales correspond bien souvent une sélection plus poussée des variétés employées. La perte de certaines caractéristiques des plantes sauvages (comme des défenses chimiques ou des capacités de dissémination) et l’extension de leur culture favorisent le développement des maladies infectieuses végétales.