1), Français, histoire-géo et éducation civique (5), Français, histoire-géo et éducation civique (coef. le bac pro commercialisation et services en restauration. 3), Gestion et présentation du dossier professionnel (coef. Sujets de gestion et éléments de corrigés disponibles. Le bac pro gestion-administration : pour qui, pour quoi ? Sujets des épreuves écrites. Réforme du bac pro restauration : zoom sur les nouvelles spécialités cuisine et commercialisation et services en restauration. Ressources et tutoriels, Archives année 2016 (Projets de programmes STHR), Baccalauréat Technologique série Hôtellerie (BTn). Publié le 29 novembre 2017. Le tableau ci-dessous vous permet de comparer les matières et leurs coefficients au bac dans chaque spécialité. “Les élèves de ces bacs pro n’auront plus ce côté polyvalent du bac pro restauration mais auront suivi 3 ans de technique plus poussée” rassure Adeline Dusser, professeur en bac pro cuisine au lycée professionnel Alexandre-Dumas à Cavaillon (84). Depuis la rentrée 2019, son accès est modifié. Bac Pro Cuisine. Ces nouveaux programmes entrent en vigueur à la rentrée 2020 pour la classe de première et à la rentrée 2021 pour la classe de terminale. Sujets d’examen, Sujets archivés (CAP, BEP, BTn, BTS HR, BTS RH), Personnels enseignants - Concours & carrières, De l’École aux Étoiles - Président Professionnel, Concours « Il était une fois le Maître d’Hôtel de demain… », Apprendre autrement avec les vidéos de Nicole Jouffret, Apprendre autrement la pâtisserie et la boulangerie, Statistiques et études sur l’évolution des formations et des métiers, ULIS - Unité Localisée pour l’inclusion Scolaire, Sites de formation, cursus et informations, Ressources UPPIA - Collective de la conserve, Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux, XIA - Créer des images interactives. Référentiels des Baccalauréats professionnels 3 ans. Publié le 17 janvier 2014. Cette matière est remplacée par deux enseignements (coefficient 4 chacune) axés sur la relation clientèle, le contrôle qualité et sur la mise en place des services sur le lieu de restauration. Le bac pro fête ses 30 ans. Bac Pro CSR. Au programme des matières techniques : organisation et production culinaire, ... (CFA) - Les lycées professionnels Et après le bac pro cuisine ? “. Session 2016. Auparavant, en bac pro restauration, vous ne choisissiez votre spécialisation “cuisine” ou “service” qu’au terme de la première année. Un projet de la filière pré-sélectionné ! Dynamisée par les émissions télé culinaires, la filière de la restauration évolue. Programmes en vigueur. 5). Publié le 6 février. Publié le 23 avril 2016. Programmes d’enseignement Bac Pro. Un projet de la filière pré-sélectionné ! Bac ProAcadémie de Bordeaux, Bac Pro Cuisine et CSR Académie de Clermont-Ferrand, 2008-2020 — Hôtellerie-Restauration — Le site national de ressources de la filière Hôtellerie-Restauration, Fiches des métiers Hôtellerie-Restauration, Mallette pédagogique « Les vins de Bordeaux », Atelier expérimental « La crème dans tous ses états », 2012 La conserve appertisée en restauration collective, Centre de Ressources en Économie-Gestion de l’académie de Versailles, Arts de la table, service et commercialisation, Hébergement et communication professionnelle, Cadre de Référence des Compétences Numériques, Bac Pro 3 ans. Sujets et éléments de corrigés disponibles. Sous épreuve E22 - Dossier Professionnel Bac Pro . Fabrication, dressage, cuisson, l’étudiant en bac pro cuisine apprend à maitriser les techniques pour réaliser un grand nombre de mets variés (entrées, plats, desserts). Les programmes de prévention santé environnement (PSE) pour le CAP et pour la seconde professionnelle sont définis par arrêtés du … Il s’agit du Baccalauréat Professionnel Spécialité Restauration (Bac Pro Restauration) option ‘Organisation et production culinaire’. Session 2017. Partager Partager. Dès la session 2014, le bac pro restauration est remplacé par deux nouvelles spécialités : “cuisine” et “commercialisation et services en restauration”. 12 204 documents en ligne pour vos révisions et vos examens, a%3A9%3A%7Bs%3A3%3A%22uri%22%3Bs%3A78%3A%22%2Fboite-a-docs%2Ffiches%2Fniveau-terminale-pro%2Fspecialite-bac-pro-restauration.html%22%3Bs%3A3%3A%22ids%22%3Bs%3A119%3A%2225870%7C27731%7C26478%7C26474%7C27655%7C27657%7C28539%7C28545%7C28543%7C27013%7C25615%7C25618%7C25852%7C25608%7C25627%7C25886%7C25630%7C25876%7C25890%7C25617%22%3Bs%3A9%3A%22last_page%22%3Bd%3A11%3Bs%3A12%3A%22max_per_page%22%3Bi%3A20%3Bs%3A4%3A%22page%22%3Bi%3A1%3Bs%3A4%3A%22type%22%3Bs%3A3%3A%22esp%22%3Bs%3A4%3A%22slug%22%3Bs%3A6%3A%22fiches%22%3Bs%3A13%3A%22search_params%22%3Bs%3A298%3A%22a%3A4%3A%7Bs%3A5%3A%26quot%3Border%26quot%3B%3Bs%3A29%3A%26quot%3Btoplist+DESC%2C+order_titre+ASC%26quot%3B%3Bs%3A7%3A%26quot%3Bfiltres%26quot%3B%3Ba%3A3%3A%7Bs%3A6%3A%26quot%3Bniveau%26quot%3B%3Ba%3A1%3A%7Bi%3A0%3Bs%3A3%3A%26quot%3B175%26quot%3B%3B%7Ds%3A10%3A%26quot%3Bspecialite%26quot%3B%3Ba%3A1%3A%7Bi%3A0%3Bs%3A3%3A%26quot%3B201%26quot%3B%3B%7Ds%3A5%3A%26quot%3Bactif%26quot%3B%3Ba%3A1%3A%7Bi%3A0%3Bi%3A1%3B%7D%7Ds%3A3%3A%26quot%3Bgeo%26quot%3B%3BN%3Bs%3A5%3A%26quot%3Bquery%26quot%3B%3BN%3B%7D%22%3Bs%3A8%3A%22tracking%22%3Bs%3A211%3A%22a%3A2%3A%7Bi%3A0%3Ba%3A2%3A%7Bs%3A2%3A%26quot%3Bid%26quot%3B%3Bs%3A3%3A%26quot%3B175%26quot%3B%3Bs%3A5%3A%26quot%3Bclass%26quot%3B%3Bs%3A14%3A%26quot%3BEspNiveauEtude%26quot%3B%3B%7Di%3A1%3Ba%3A2%3A%7Bs%3A2%3A%26quot%3Bid%26quot%3B%3Bs%3A3%3A%26quot%3B201%26quot%3B%3Bs%3A5%3A%26quot%3Bclass%26quot%3B%3Bs%3A13%3A%26quot%3BEspSpecialite%26quot%3B%3B%7D%7D%22%3B%7D, Analyse de situation(s) professionnelle(s), Christophe Benavent - Marketing et Stratgie, Acteurs et aménagement des territoires français, Bac pro (toutes spécialités) 2016 : les sujets et les corrigés d'économie-droit, Bac PRO 2015: sujet et le corrigé d'histoire géographie, Bac PRO 2015: sujet et le corrigé de français, Bac Pro 2016 (toutes spécialités) : sujet et le corrigé d'histoire géographie, Bac Pro 2016 (toutes spécialités) : sujet et le corrigé de français, Bac PRO 2018 : le sujet et le corrigé d'économie-droit, Bac PRO 2018 : le sujet et le corrigé d'histoire-géographie, Bac PRO 2018 : le sujet et le corrigé de français, Bacs pro 2015 (toutes spécialités) : le sujet d'arts appliqués et cultures artistiques, Calcul dans C avec application sur un exemple (calcul de somme et produit par un réel de complexes), Définition du cosinus et du sinus avec le cercle trigonométrique, Définition, propriétés d'une fonction paire ou impaire, Droits de l’homme et action internationale, Forme trigonométrique d'un nombre complexe, Simulateur de moyenne au bac 2021 et 2022, Cv, lettres de motivation et entretiens d'embauche. Désormais, chacun de ces domaines est enseigné dans un bac pro. Session 2017. 4), Organisation et mise en œuvre d’un service (coef. Publié le 9 décembre 2016. Outils de construction. Lycées pro : filière par filière, la carte de la réussite au bac, Les nouvelles modalités du bac professionnel 2020, Simulateur de moyenne au bac 2021 et 2022, Cv, lettres de motivation et entretiens d'embauche, Épreuve scientifique et technologique (coef. Votre choix de spécialité orientera donc votre projet professionnel, mais l’enseignement général y tient encore une grande place. 3), Communication et commercialisation (coef. Si vous souhaitez travailler dans ce secteur, l’Etudiant vous explique les modalités de ces nouveaux bacs, axés cuisine et salle, ainsi que leurs débouchés. Il s’agit donc d’un diplôme de niveau IV qui se prépare en général en 2 ans après le BEP Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie Sujets des épreuves écrites et pratiques . Quel programme dans chaque bac pro ? Publié le 6 décembre 2017. Le programme du bac pro cuisine. Session 2016. Baccalauréat professionnel « Commercialisation et services en restauration »&Baccalauréat professionnel « Cuisine »Première session : 2014. Auparavant, en bac pro restauration, vous ne choisissiez votre spécialisation “cuisine” ou “service” qu’au terme de la première année. Bac Pro Cuisine. 2’ Temps de lecture 2 minutes. Guide d’accompagnement et grilles, Bac STHR. Le Bulletin officiel spécial n° 1 du 6 février 2020 est consacré aux programmes d'enseignement des classes de première et terminale. Les établissements multiplient les initiatives pour vous orienter dès le collège. Partagez cet article sur les réseaux sociaux !