La poule de La Flèche est une race de poule domestique originaire du village de Mézeray, situé dans la Sarthe, en France, et dont le nom est issu de la ville voisine de La Flèche. La corne est articulée sur le mât par un sabot, qui coulisse sur le mât, et un encornat (ou mâchoire de corne), qui empêche tout débattement latéral. diamètre des bagues : coq, 22 mm – poule, 20 mm. Bon nombre de chefs continuent de cuisiner cette poule dans les grands restaurants gastronomiques de France, malgré la rareté de ce produit. La dernière modification de cette page a été faite le 18 juillet 2020 à 12:02. Pour hisser la voile à corne, deux drisses sont nécessaires : la drisse de mât et la drisse de pic. La poule noire « La Flèche » doit sa réputation à la finesse de sa chair. La voile à corne, est une voile aurique qui tient son nom de la vergue qui s'appelle corne ou pic. Particulièrement utilisée sur les voiliers de la classe IMOCA, les Classe Mini et autres bateaux de jauges à restrictions[4], cette forme de grand-voile « à corne » se rencontre aussi sur des monotypes comme le catamaran Tornado, ou le Vaurien depuis 2008. masse idéale : coq, min. Cette volaille vient d’une très ancienne race avicole française dont on relève les traces dès le XVe siècle. L'extrémité inférieure de cette corne, appuyée au mât, pivote selon l'axe du mât. Ce sont des poules très pondeuses qui donnent des œufs blancs. Il convient d’appeler cette voile sous le seul nom de voile à corne, la voile aurique désignant une catégorie de voile plus large incluant, avec les voiles à corne, d’autres types de voile. Cette poule, de genre fermier, pond des œufs dont la coquille va de la couleur blanche à crème. La poule noire « La Flèche » doit sa réputation à la finesse de sa chair. La poule Vorwerk est une excellente pondeuse qui possède un magnifique plumage bicolore noir et fauve. Ce sont des poules très pondeuses qui donnent des œufs blancs. Cette volaille vient d’une très ancienne race avicole française dont on relève les traces dès le XVe siècle. On appelle abusivement voile houari, en raison de sa forme voisine de la véritable voile houari, une voile à corne trop apiquée pour qu'il soit possible de lui adjoindre un flèche. C'est l'une des rares races de poules françaises à figurer parmi les 108 races de poule reconnues du British Poultry Standard. La dernière modification de cette page a été faite le 20 mai 2019 à 19:58. Les mâles pèsent entre 3,6 kg et 4,5 kg tandis que les femelles pèsent, elles, entre 2,7 kg et 3,6 kg. Elle offre des formes arrondies, à l’ossature fine mais avec des cuisses charnues. Cette coupe de grand-voile possédant une têtière maintenue par des lattes forcées et dont le profil est quadrangulaire et non plus triangulaire est qualifiée de voile à corne[1],[2],[3]. Les propriétaires de voiliers de course, qu'ils soient européens ou américains, ont cherché à améliorer la performance de leur voilure. 35 g, coquille blanche. Dotée d’un plumage noir et d’une double crête en forme de corne, cette volaille est une race bien à part. Sa cousine, la poule Le Mans est en cours de reconstitution. La poule Vorwerk est agréable à vivre. La poule noire « La Flèche » doit sa réputation à la finesse de sa chair. Originaire des cantons de La Flèche et de Malicorne, elle est précisément originaire du village de Mézeray où elle a peuplé durant des siècles les fermes sarthoises, contribuant ainsi à la prospérité des cultivateurs et éleveurs du Maine et de l’Anjou. Par ailleurs, on sait qu’en 1831, il se vendait sur le marché de La Flèche le mercredi, automne et hiver, une quantité prodigieuse de poulardes, dont les marchands achetaient la plus grande partie afin de les envoyer à Paris, dans les restaurants les plus prestigieux. Expression voile à corne employée par le cabinet d'architectes Finot-Conq, Finot, Lafforge : Voile à corne selon l'expression employée dans les années 2000, Vaisseau de 118 canons et plus (classe Commerce de Marseille), https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Voile_à_corne&oldid=159432526, Catégorie Commons avec lien local différent sur Wikidata, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Généralement bordée d'une bôme, la voile à corne peut donc être établie tribord amures ou bâbord amures sans présenter un côté moins performant, car déformé par le mât, et donc sans devoir gambeyer après un virement de bord comme pour la voile au tiers. Originaire des cantons de La Flèche et de Malicorne, elle est précisément originaire du village de Mézeray où elle a peuplé durant des siècles les fermes sarthoises, contribuant ainsi à la prospérité des cultivateurs et éleveurs du Maine et de l’Anjou. La poule de La Flèche est une race de poule domestique originaire du village de Mézeray, situé dans la Sarthe, en France, et dont le nom est issu de la ville voisine de La Flèche. C'est l'une des rares races de poules françaises à figurer parmi les 108 races de poule reconnues du British Poultry Standard. Sa cousine, la poule Le Mans est en cours de reconstitution. Généralement bordée d'une bôme, la voile à corne peut donc être établie tribord amures ou bâbord amures sans présenter un côté moins performant, car déformé par le mât, et donc sans devoir gambeyer après un virement de bord comme pour la voile au tiers. Conservatoire des races normandes et du Maine, Liste de monuments aux morts français surmontés d'un coq, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Poule_de_La_Flèche&oldid=173033102, Portail:Agriculture et agronomie/Articles liés, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, noir, blanc, coucou, bleu andalou, gris perle. Dotée d’un plumage noir et d’une double crête en forme de corne, cette volaille est une race bien à part. La dernière modification de cette page a été faite le 18 juillet 2020 à 12:02. Les mâles pèsent entre 3,6 kg et 4,5 kg tandis que les femelles pèsent, elles, entre 2,7 kg et 3,6 kg. Par ailleurs, on sait qu’en 1831, il se vendait sur le marché de La Flèche le mercredi, automne et hiver, une quantité prodigieuse de poulardes, dont les marchands achetaient la plus grande partie afin de les envoyer à Paris, dans les restaurants les plus prestigieux. Sociable, […] Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Bon nombre de chefs continuent de cuisiner cette poule dans les grands restaurants gastronomiques de France, malgré la rareté de ce produit.