Elles se nomment notamment la bronzé d’Amérique, la Rouge des Ardennes, la Larger White, la Noire de Sologne, la Noire du Gers et bien d’autres, issues de croisements et de lignées plus pures, dont certaines sont célèbres pour le tendre de leur chair, d’autres pour leur ponte, ou encore leur plumage. CARACTERISTIQUE. Dinde rouge des Ardennes . Le dindon atteint facilement 10 kg, tandis que la dinde est beaucoup plus petite. Les poussins, ou dindonneaux, portent un duvet moucheté de gris. Il faut minimum 6-7 mois d’élevage afin d’obtenir une viande bien finie et un état d’engraissement optimum. De taille assez élevée, pouvant peser une bonne dizaine de kilos, elle présente un physique très spécial, peu avenant au premier abord, avec un bec assez petit et une caroncule de couleur vive - une excroissance de chair qui n’en finit pas de plisser sur sa tête et son cou. Avec les dindes normandes, c’est surement le dindon le mieux adapté à notre climat froid et humide du nord-est de la France. C'est sans doute le résultat d'un croisement de dindon sauvage du Mexique avec un dindon noir qui a produit le dindon rouge. L'existence de notre « Dinde rouge des Ardennes », couleur de forge, est ... son nid en grattant une légère cuvette dans le sol. Comme son nom l’indique ce dindon vient de la région des Ardennes. Ça a tout de suite fait tilt, On a relancé ce volatile qui n'était conservé que dans quelques fermes locales. Le Dindon rouge des Ardennes. Vendue à partir de 6 à 7 semaines à prête à être tuée. Une recette proposée par le chef du restaurant Le Coq Rico, le bistrot des belles volailles. Sa tête est petite et nue( légèrement emplumée chez la femelle), avec quelques verrues de couleur rouge et bleu. d’engraissement optimum. Elles sont de très bonne pondeuses(30 à 60 œufs/an. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. Le roux seul ne peux exister ; c'est une loi fondamentale de la pigmentation concernant les volailles. Elle est également auréolée du label Ardennes de France. Découvrez ce produit sur Acheter à la Source, ainsi que de nombreux autres produits de qualité en vente directe proches de chez vous. Sa poitrine est très développée,large et arrondie. Les dindes sont des animaux curieux, elles aiment les grands espaces. De nombreuses races y sont répertoriées pour fournir une demande croissante. Ainsi que ce soit cuisiné ou transformé vous avez le plaisir d’une viande moelleuse et goûteuse. Ainsi que ce soit cuisiné ou transformé vous avez le plaisir d’une viande moelleuse et goûteuse. Diamètre des bagues;    dindon : 27      dinde : 24, Poids;    dindon : 10 kg     dinde : 6 à 7 kg. Votre email n'a pas été envoyé. Annuaire des industries avicoles: Races, souches et . La dinde rouge des Ardennes : une fierté pour les éleveurs, l’actualité de votre région, dans votre boîte mail, Recevez tous les jours les principales informations de votre région, en vous inscrivant à notre newsletter, Droits de reproduction et de diffusion réservés ©2020 France TV, Salon de l'agriculture : dinde rouge des Ardennes, https://france3-regions.francetvinfo.fr/grand-est/ardennes/dinde-rouge-ardennes-fierte-eleveurs-1204681.html, Jardinage, bouturage, marcottage et division : c'est le moment de multiplier vos plantes, arbustes à fleurs et à fruits, "Il faut sauver le vrai sapin de Noël" : un cri d'alarme lancé par les producteurs belges et français, Ardennes : du foin et des jeux pour les animaux de l'Arche de Noé privés de visiteurs à Eteignières, Strasbourg - CTS : conductrice harcelée sexuellement, contrôleur agressé, tram vandalisé... en seulement deux jours, REPLAY - "À tes côtés" : trois raisons de suivre ce doc sur le quotidien des éducateurs de l'aide sociale à l'enfance, Reims : mobilisation au lycée Roosevelt, "pas de gestes barrières à la cantine, c'est de la folie" selon des élèves, Bitche : atteint de stress post-traumatique, Aurélien Dhaussy raconte son expérience dans un livre, Nancy : le quotidien d’un chauffeur routier en période de coronavirus, "les lingettes pour bébé ça va 5 minutes". c à s, Recette de Dinde fermière label rouge farcie mangue, foie gras et pain d'épice. Ainsi que ce soit cuisiné ou transformé vous avez le plaisir d’une viande moelleuse et goûteuse. Il a un corps long et rond avec des épaules larges. Faites glisser la souris sur l'image pour faire apparaître les fléches de déplacement qui vous permettent de passer à l'image suivante ou précédente. Ramenée à la cour d’Espagne sous l’appellation « poule d’Inde » lors des grandes expéditions dans les années 1500, elle rejoignit ensuite tranquillement les basses-cours de France et de Navarreet vint grossir les effectifs de toutes les fermes de son allure débonnaire. c à s, 1 Ainsi que ce soit cuisiné ou transformé vous avez le plaisir d’une viande moelleuse et goûteuse. Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Couleur de l'oeuf : crème piqueté de points rouges. L’histoire de Méléagre vue par Ovide ou de quoi le tison des Parques est-il l’emblème ? Il faut minimum 6-7 mois d’élevage afin d’obtenir une viande bien finie et un état. Notre exploitation est certifié agriculture raisonnée. Idéal pour vos repas de fêtes de fin d'année, Mentions légales | Conditions d'utilisation, EARL du Bois Verin - Blanzy la Salonnaise, Au Saule de la Vence - Saint-Pierre-sur-Vence, Institut Beauté du Monde - Vireux-Wallerand, Art, antiquités, brocantes, objets d'occasion, La Poterie de Séverine - Vireux-Wallerand, Le Jardins des Parliers - Viel-Saint-Remy, Sas Lenoir Patrick - Pulsat - Les Ayvelles, Boulangerie-Pâtisserie du Mont Olympe - Charleville-Mézières. C'est en 1626 qu'il est décidé d'établir une fontaine sur la Place Ducale : « Fut présent en sa personne honneste homme Guillaume Tabaguet, marchand demeurant à Dinan et recognut par ces présentes que le sixième jour du mois d'octobre mil six cens vingt six, il auroit faict marché de fournir pour Son Altesse, entre autres choses ung grand bassin de jaspe de Gosné…, Fut présent en sa personne honneste homme Guillaume, Les premiers Meleagridinae sont connus peut-être dès le, grosses poules avec des plumes comme une sorte de laine, un vrai coffre à avoine, un gouffre à mangeaille, offrant le double avantage d'une chair meilleure et d'une acquisition plus aisée pour un prestige de table égal, c'est une friande, excellente, bonne et saine viande, de facile digestion, de très bonne nourriture (…). La dinde rouge des Ardennes est une race à croissance très lente. Animal totem de l’Amérique qu’elle sauva de bien des famines, elle est parfois moquée pour son allure faussement hautaine et dégingandée, et son nom qui désigne en français, de manière péjorative, une femme assez sotte ! Cette viande est aujourd'hui si commune en France, que les bassecours des bonnes maisons, les granges et métairies des villageois en sont pleines. Nous élevons la dinde rouge des Ardennes depuis 1998 L’élevage de la dinde rouge des Ardennes commence début avril. Elle tenait une place importante sur tout le continent américain d'où elle est originaire, notamment dans la culture maya. La femelle pond deux fois par an, une quinzaine d'œufs à chaque fois. Quasiment inexistant il y a quelques années, on le rencontre maintenant de plus en plus aux expositions. Il n’est pas rare de les voir déambuler dans les exploitations agricoles, un peu comme les oies, menées par un jeune fermier. Elles se nomment notamment la bronzé d’Amérique, la Rouge des Ardennes, la Larger White, la Noire de Sologne, la Noire du Gers et bien d’autres, issues de croisements et de lignées plus pures, dont certaines sont célèbres pour le tendre de leur chair, d’autres pour leur ponte, ou encore leur plumage. Idéal pour vos … La dinde rouge des Ardennes est une race à croissance très lente. Un plumage rouge fauve, des cuisses épaisses et fortes, et un poids de 4,5 kilos à 9 kilos. Paons . Son dos, long et large,tombe vers l’arrière. ORIGINE. En savoir plus sur notre politique de confidentialité. Il  arrive souvent  qu’elles fassent une deuxième ponte au mois d’août voir septembre.