ça a eu coût, mais même si ils sont tous différents j’ai pu découvrir un véritable labo et me confronter à plusieurs problèmes /erreurs. Merci pour votre visite sur Pâticielle ! Merci pour votre inscription! Pour ma part je suis plutôt intéressée par faire des ateliers de pâtisserie en tant qu’auto-entrepreneur pour commencer. Il faut se débrouiller quoi. […] livre du pâtissier«  (que je conseille de lire dès le début des entraînements)  (j’en parle déjà dans cet article), pour chaque recette présente, vous avez des photos du plan de travail et des conseils […], Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Si oui, posez les moi en commentaire SVP. Il y des images du sommaire de chaque livre que j’ai utilisé. Les échéances ont été pas mal… Pour la petite histoire, j’ai passé le CAP Pâtissier en 4 mois seulement, avec 3 mois pour la pratique et 1 mois pour la théorie… Un GROS challenge! J’ai découvert ce weekend au salon du chocolat le livre « Pâtisserie » de la prestigieuse école Ferrandi. Ça m’aidera à rendre plus complet cet article. Un stage n’est pas du tout obligatoire pour passer le cap Pâtissier en candidat libre! – Initiation à la connaissance de l’entreprise et éléments comptables (l’entreprise, les opérations commerciales, les flux et documents commerciaux, les éléments comptables, l’entreprise et son environnement) Suite au confinement, les épreuves du CAP pâtissier 2020 pour les candidats libres de fin d'année sont annulées et sont reportées à la session de septembre.Les convocations peuvent s'étaler de septembre à novembre, selon les académies. Je tenais absolument à l’avoir cette année 2017 et ce malgré la décision tardive de me lancer complètement dans l’aventure. Toutes les femmes qui se sont inscrites à ma formation l'année dernière ont obtenu leur CAP Pâtissier début juillet ! Pour être considéré inscrit au CAP, il faut avoir respecté ces deux étapes. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Aujourd'hui, Bonjour Pam! RESTEZ CONNECTE EN VOUS INSCRIVANT: INSCRIVEZ VOUS. EG3 : Education physique et sportive (facultatif), EG4 : Langue vivante étrangère (facultatif), EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie, MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées, Les épreuves générales (qui comprennent les épreuves facultatives de langues), une moyenne pour les épreuves professionnelles (sur 20), une moyenne générale (totalisant les épreuves professionnelles, L’épreuve pratique de la pratique, qui est la phase de préparation des pâtisseries (6h30), L’épreuve orale de la pratique qui porte sur la technologie Pâtissière (15 min max, durant vos préparation), L’épreuve orale de la pratique qui porte sur les sciences appliquées (15 min max, durant vos préparations), 1ère partie: TECHNOLOGIE DE LA PATISSERIE, 3ème partie : CONNAISSANCE DE L’ENTREPRISE ET DE SON ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE, JURIDIQUE ET SOCIAL. Si non, vous recevrez directement vos convocations courant mars. Une journée où l’épreuve dure deux heures et compte coefficient 3, Une journée où l’épreuve dure 1h et compte coefficient 1. Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Je travaille à la commande à partir de mon laboratoire professionnel et je fabrique des pâtisseries pour les particuliers et les professionnels, et j'anime aussi des ateliers. J'ai actuellement un projet en cours où je vais proposer une mini-formation vidéo sur plusieurs modules sur le CAP pâtissier. Sans eux je n’aurais pas pu joindre les 2 bouts. Je vais le rajouter. J'ai exercé mon activité d'enseignante pendant 15 ans. Le livre connaissance de l’entreprise et de son environnement de Nathan permet de couvrir quelle partie exactement dans l’UP2 ? Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. Cette grande épreuve pratique est elle même constituée de 3 parties distinctes qui se déroulent toutes le même jour et sur 7h de temps. Toutefois, je me pose une question. (règlement par carte bleue sécurisé ou Paypal). Ces épreuves générales sont obligatoires si vous n’avez pas un diplôme de niveau bac minimum. Elle peut conserver le 13/20 obtenu en français et le 10/20 en mathématiques pour son inscription au CAP Pâtissier. Si, toi aussi, tu es prête à aller plus loin et vivre de ta pâtisserie, inscris-toi à CAP RÉUSSITE. Le paiement se fait par chèque au moment de la validation de l’inscription par retour du dossier à l’académie. – Le mode opératoire des recettes à la fin du livre. tu n'es pas prête à travailler dur pour réussir, tu te donnes de fausses excuses (le manque de temps, les enfants, les autres ...) pour ne pas prendre de décisions et réussir. Il est écrit sur la quasi totalité des blog que les examens se déroulent en juin… Ceci n’est pas vrai (du moins ça ne l’est plus). Mais attention, cette formation n'est pas pour toi si : INSCRIS-TOI A CAP RÉUSSITE Tu es abonné à mon blog Cake-Entrepreneur.com Je souhaite d’informer du changement du nom du blog suite à un transfert du site Afin de ne pas perdre ton Lire la suite…. Si tu n'es pas satisfaite, il te suffit d'annuler ton abonnement pour ne pas avoir à régler la prochaine mensualité. Bonjour Fany, tu dit dans ton article qu’il faut minimum avoir le bac pour ne pas à avoir passer les épreuves générales. C’est l’unique épreuve pratique en tant que candidat libre. Idéalement il faudrait le faire en 9 mois pour avancer paisiblement sans pression. Pour être considéré inscrit au CAP, il faut avoir respecté ces deux étapes. AUJOURD'HUI Suite au commentaire du site pâtissier-libre.com (visible ci-dessous), j’ai décidé de dire pourquoi je n’ai pas testé leur produit, car pour dire vrai j’ai hésité à l’acheter pendant 1 semaine! Entreprise de gâteau : comment vendre ses gâteaux et être rentable? Félicitations pour ton parcours! les dates, lieux et heures des deux épreuves de l’EP1, qui généralement sont sur deux journées successives. Ouverture des inscriptions Les matières premières : l’eau, le sel, les produits amylacés, les produits sucrés, les œufs, les ovoproduits, le lait, la crème, les matières grasses, la levure biologique, les fruits, le cacao et le chocolat, les produits alimentaires intermédiaires, les gélatines, les additifs alimentaires,  les arômes, les spiritueux. propriétés physico-chimique, équilibre alimentaire), C’est une épreuve assez facile si on prend le temps de réviser les connaissances à acquérir. Ne pas comprendre pourquoi telle ou telle chose est loupée. Pas de place pour abaisser, dresser, refroidir, stocker (matériel, matières ET réalisations), peu de place pour la plonge etc…. Nous vivons une période formidable pour travailler en pâtisserie, que ce soit en France ou à l'étranger, les talents français sont très demandés et ce n'est que le début. Pauline a passé un BEP Accompagnement, soins et services à la personne en 2019 mais ne l'a pas obtenu. Le niveau est très accessible car jeune, mais il fallait s’y intéresser.– Réaliser un (des?) Pour en savoir plus sur les épreuves professionnelles, lire cet article. L’épreuve professionnelle Théorique porte le nom de EP1. Il faudra compter l’achat de tous les manuels. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle (ou pas), s’installer à son propre compte. Suite à votre commentaire, j’ai souhaité rajouter dans mon article l’experience ou la lutte que j’ai eu avec votre produit: « j’achète? Hello la compagnie ! Comment réussir son CAP Pâtissier sans école? >> dernière màj le 20 Octobre 2020 << Hello la compagnie ! Les Bonnes Pratiques d’hygiène pour boulangers et patissiers, https://cake-entrepreneur.com/2017/11/03/cap-patissier-reviser/, CAP Pâtissier Candidat Libre – stratégie d’organisation des révisions et des entraînements [Partie 1/4]: S’équiper – Cake Entrepreneur, CAP Pâtissier Candidat Libre – stratégie d’organisation des révisions et des entraînements [Partie 1/4]: S’équiper – Pâticielle™, CAP Pâtissier Candidat Libre – stratégie d’organisation des révisions et entraînements [Partie 1/4]: S’équiper – Pâticielle™. Un très bon esprit d’équipe. hygiène et prévention (microbiologie, toxicologie alimentaire, mesures préventives), Pâtisseries « sans« , alimentation cétogène, passion biscuits et création… Tout d’abord un grand bravo pour le CAP gagné en 4 mois ; je suis admirative et impressionnée ! Oui oui, le 4 Mai 2017! En tant que adulte, vous pouvez passer le CAP Pâtissier sans pré-requis et ce dès la prochaine session. Ils débutent ainsi avec l’examen pratique en mai, l’épreuve déterminante… ou pas (on parlera de ça par la suite). Pour avoir son CAP Pâtissier, il faut avoir une moyenne de 10/20 minimum, « Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie », 3- Le guide des Bonnes pratiques d’hygiène, 5- Connaissance de l’entreprise et de son environnement, appelé encore « Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie ». Contrairement à beaucoup de formations qui nécessitent de se déplacer et induisent des frais importants, voire de prendre un congé de plusieurs mois, dans le cas d'une formation en présentiel, CAP RÉUSSITE est une formation souple qui prend en compte tes contraintes à un tarif accessible. Mais POURQUOI cette année obligatoirement ?> En premier pour le challenge que j’ai trop trop longtemps reporté. Le temps. J’ai en plus de cet article, une série de 4 articles sur chaque partie de l’examen. une formation en ligne toujours accessible pour une durée de 1 an (dernière année pour le CAP version 2007), des modules sur le CAP Pâtissier accessibles après inscription jusqu'en juin 2020 et qui peuvent être étudiés au fur et à mesure ou à ton rythme, des vidéos et des fichiers audio qui reprennent toutes les connaissances théoriques et pratiques des épreuves professionnelles (scripts), des ressources à télécharger - sur la préparation au CAP et les épreuves théoriques et pratiques (fiches mémo, pas à pas, checklists...), des visio-conférences sur des sujets précis du programme tout au long de l'année, l'accès à un groupe Facebook privé pour s'entraider, échanger, partager, avancer ensemble. J’ai abordé le point sur les manuels un peu plus haut. à partir du 19 septembre 2020. Les méthodes d'organisation (fiche technique, organigramme, méthode directe et différée, matériels) Si on est Installé à son propre compte en tant que artisan pâtissier on peut dégager 2600 à 4600 € brut. Pour m’encourager, laissez moi un commentaire, likez et partagez mon article. (pâtissière diplômée en juillet 2019, qui a créé sa boutique de pâtisserie en octobre 2019.). Les épreuves, les exigences de l'examen (les 4 capacités, les compétences qui y sont associées et qu'il est possible d'aborder en tant que candidat libre, les 5 savoirs associés). CAP AEPE / CAP Coiffure :12 octobre 2020 (14h) CAP Esthétique : 23 novembre 2020. Ce n’est pas négligeable, mais ce n’est rien comparé à une école…. cette épreuve dure 2h et l’énoncé de l’épreuve est divisée en 3 parties, car rassemble 3 matières différentes: Vous recevez courant mars toutes vos convocations. – L’EP2: Les questions orales sur la technologie (qui durent 15 minutes maximum). Si tu es là, c'est parce que tu es passionnée, que tu as l'envie d'aller plus loin et, que tu veux que ça fonctionne aussi pour toi. Moi on m’a dit il faut juste un diplôme équivalent type CAP ou BEP au mieux BAC pour ne pas avoir à le passer. Bonjour Fany et félicitations pour cet article et pour ton CAP d’autant plus que cette année n’était pas la plus facile. J’ai dû me préparer en 3 mois pour passer la pratique et en 1 mois pour la théorie (4 mois en tout). Des centaines de pâtissières ont déjà obtenu leur CAP en candidat libre et je sais que tu peux  y arriver aussi, si tu es prête à t'engager et à travailler pour décrocher ce sésame. Il est semblable à un ensemble de fiches techniques avec en plus le guide de preparation des recettes. J'aime :partager mes savoirs, valoriser les autres en leur apprenant des choses​, les aider à progresser et tirer le meilleur parti d'eux-mêmes, rendre heureux les gens autour de moi.Je permets aux autres d'avoir confiance en eux, je mets toujours en avant le positif et les capacités de la personne. Mais il n’y a aucune image des etapes, ni aide. Nous vous proposons une liste d'accessoires et d'outils que nous utilisons au quotidien pour réaliser nos propres pâtisseries. Les gestes y sont précis et c’est très visuel. Le tout, totalement hors du cadre sans gluten et sans lait . Et vous savez quoi ? Pour beaucoup moins (200€) c’est possible de posséder le minimum: le matériel nécessaire pour s’entrainer à la maison. Pour moi e-book c’est « livre électronique », c’est vrai que le votre n’est pas téléchargeable et donc consultable uniquement en ligne (vous parlez ainsi de formation en ligne), mais en effet votre concept n’a rien à voir avec l’autre e-book du marché qui ne propose que les recettes. Les meilleurs salaires peuvent atteindre 2 300 €. Le timing a vraiment fait défaut. J’ai eu accès à deux livres de Connaissance de l’entreprise CAP, l’un de BPI et l’autre de Foucher, et les sommaires ne sont clairement pas en phase avec le référentiel… J’ai essayé de trouver votre Nathan à la F… (célèbre enseigne) mais il n’est disponible que sur commande.