France, il est interdit de conduire avec un taux d'alcool égal ou plastique, sont à garder couchés, comme les autres vins.Le degré Cette opération est appelée mutage. Comment détacher facilement les feuilles de thym ? Les cépages font l’objet d’un classement officiel : bastardo, donselinho tinto, mourisco, tinta roriz, tinta francisca, tinta cão, touriga francesa, touriga nacional), donzelinho, esgana-cão, flogosão, gouveio (ou verdlho), malvasia fina, malvasia rei, rabigato, viosinho), cornifesto, malvasia preta, mourisco de semente, periquita, rufete, samarrinho, sousão, tinta amarela, tinta da barca, tinta barroca, tinta carvalha, touriga brasileira), arinto, boal, cercial, côdega, malvasia corada, moscatel galego), alvarelhão, avesso, casculho, castela, coucieira, moreto, tinta bairrada, tinto martins), Branco sem nome, fernão pires, malvasia parda, pedernà, praça, touriga branca), Le plus beau de tous les raisins à l’origine des portos rouges, ce cépage vigoureux mais à petits rendements, porte des baies bleues noires de petite taille. Pour détacher facilement les feuilles de thym, utiliser une fourchette ou un peigne propre... Tous droits réservés Supertoinette.com, 2001-2020. laisse ainsi passer plus d'oxygène qu'il ne faut, lequel attaque le Wines of an unbeatable quality/price. allaitent de boire de l’alcool. Format : 750. Vaccin contre le Covid : les Bourses s'envolent. Le porto contient 160 calories au 100g soit 14 g de glucides. Porto Tawny, connu en France, vendu après 3 à 5 ans de vieillissement en fûts. A partir de la deuxième moitié du XVIIIe siècle, pour répondre à la demande sans cesse croissante en vins de porto, les « rabelos » furent de tonnage de plus en plus important, les plus grands transportant régulièrement entre 70 et 100 foudres de vin. En effet, initialement les vins destinés à l’exportation étaient acheminés difficilement, par voie terrestre, sur les pentes rocailleuses de la vallée du Haut Douro, jusqu’à Viana do Castelo. On y trouve une présentation concernant l’élaboration des vins de Porto dans 3 maisons : Niepoort, Taylor et Quinta do Crasto. La finale est très longue. Le nombre de barques opérant dans la rivière semble avoir beaucoup varié, les estimations allant d’une cinquantaine en 1751 jusqu’à plusieurs centaines au plus fort du trafic. Port wine (also known as vinho do Porto, Portuguese pronunciation: [ˌviɲu duˈpoɾtu], Porto, or usually simply port) is a Portuguese fortified wine produced with distilled grape spirits exclusively in the Douro Valley in the northern provinces of Portugal. An invitation to the best wines of Portugal producers. Le Tinta Amarela prend une importance croissance depuis quelques années. Des clonages sont en cours visant à accroître le rendement de 15 % et le taux de sucre de 10 %. D’une générosité étonnante même dans les conditions les plus arides, il fournit un vin robuste de caractère viril qui apporte une solide structure tannique à l’assemblage. En 1756, le Haut-Douro devient la première région délimitée et réglementée du monde. Long and fresh finish with a return of fruit and pepper. Il peut s’avérer particulièrement utile pour assouplir l’assemblage. L'utilisation du site de cuisine et des forums implique l'acceptation pleine et entière des Conditions Générales d'Utilisation, Supertoinette, recettes de cuisine faciles, Mentions légales et conditions générales d'utilisation du site, Politique de protection des données personnelles. Les premiers bateaux arrivent à se frayer un passage dès 1789, deux ans avant l’ouverture définitive des gorges qui, même désencombrées, resteront longtemps d’un danger extrême pour les bateaux. Le paysage culturel du Haut-Douro est d’une authenticité et d’une intégrité sans pareil. La survie du Tinto Cão dépendra de la volonté des négociants à la maintenir dans leurs grands domaines. Quelque soit la technique utilisée, tous les vins de porto sont mutés par addition d’alcool à plus de 70º au moût en cours de fermentation, lorsque seulement la moitié du sucre naturel a été converti en alcool. Le ruby : il s’agit de l’entrée de gamme du porto. La bouche est dense. Mais la robe de ce porto n’est pas sombre comme la nuit mais plutôt comme un beau bijou en or qui aurait vieilli au cou de l’un de nos grands-parents. Il dort tranquillement pendant deux années avant d’être embouteillé. La faiblesse des rendements est compensée par la puissance et la qualité du jus obtenu. Cette zone nous offre les vins de Porto dont les noms et les marques sont les plus reconnues et les plus belles quintas présentes. Il est bien difficile d’établir une hiérarchie dans la gamme des portos mais si l’on voulait faire simple, voilà ce qu’il faudrait retenir. Par l’expérimentation.Après avoir découvert le processus qui avait conduit le porto à 16º d’alcool au moins pour garantir sa stabilité, il a fallu identifier le meilleur pourcentage d’alcool pour chacune des catégories de portos.. La rivière alternait passages calmes et eaux vives bouillonnantes, surgissant par endroits d’étroits canyons bordés d’abruptes parois. Le miel en premier puis arrivent des fruits gorgés de soleil. litre Il est très aromatique avec des fragrances de pruneaux et de cerises. C est la question merci. Il est taillé pour la garde. Vieilli en fût pendant la période vérifiée entre la 4ème et la 6ème année à compter de l'année de la récolte et après il est mis en bouteille où il continue à vieillir. Qu’on se le dise : le porto n’est pas qu’un simple alcool sucré à base de raisin que l’on sert souvent trop glacé dans des petits verres en guise d’apéritif. Without alcohol, wine would just be simple grape juice. Porto blanc. gardée debout, sans l'avoir constamment humidifiée, au contact du vin, A partir de 1678, le vin porte le nom du port duquel ils sont exportés. Conçu pour se faufiler avec précision au travers des eaux vives, l’ancien « barco rabelo » était une barque à fond plat, de faible tirant d’eau pour éviter le piège des hauts-fonds, et munie en guise de gouvernail d’un long aviron de queue que l’on manœuvrait à partir d’une plateforme surélevée. , lui permettant de se décanter sous l’action du froid, grâce à des soutirages successifs. Petit guide pour s'initier à cet alcool plus noble qu’il n’y paraît. Ripe fruit well integrated into the wood although the aromas are light. es Portos de tous les types, même les Late Bottled Vintage (LBV) La notion de vin muté est à rapprocher de celle des « V. D. N. (Vins Doux Naturels) » qui est la désignation officiellement retenue pour ce type de vins. On the palate, it is very concentrated and well balanced. Une icône est née ! Les cépages sont plantés de façon à respecter leurs différentes aptitudes: près de la rivière, dans la partie la plus chaude du vignoble pour le Touriga Nacional ; en haut du vignoble, à la fraîcheur pour le Tinta Cão. Soft tannins and a long finish. Vous pouvez compter sur nos 200 journalistes pour répondre à ces questions et sur les analyses de nos meilleures signatures et de contributeurs de renom pour éclairer vos réflexions. Chez certaines A very elegant wine with personality to discover. Pour les cocktails. Jusqu’à une époque avancée du 20e siècle, le commerce du porto dépendait de la rivière Douro, seule route praticable permettant d’assurer le transport des vins depuis les vignobles vers les chais (« loges ») des négociants de la côte. Signaler cette question . Pour limiter l’apport en calories de vos cocktails, préférez les alcools forts. This wine surprises us with an intense violet color, and very discreet floral aromas with spices. Sangria portugaise : Porto, Cognac, Triple sec (Cointreau ou Grand Marnier), Vin rouge, Fruits de saison, Cannelle, Citrons, Oranges, Gingembre, Sucre. Pour le plaisir de l'oeil et pour que le vin libère ses parfums. Il s’agit d’un tawny un peu particulier car il est issu exclusivement de la vendange de 1964. Son atout principal repose sur la qualité richement parfumée de son vin dont le parfum fin et intense embaume l’assemblage. She is a teacher with a very fine spirit, he is a farmer and entrepreneur, decided to plant a vineyard on their small property: they wanted his dream to come true: to have a wine born on his property. On vous laisse deviner la suite…On est en présence d’un très grand vin. Grâce à sa résistance au froid, ce cépage aux grappes volumineuses est d’habitude cultivé sur des collines exposées au nord. Ceci est d’autant plus important que l’on doit faire vite : la vinification des vins de porto se fait en trois jours au lieu des sept jours réservés aux vins de tables. L’action du pied sur le raisin en macération permet une extraction intense des matières aromatiques et colorantes dans les pellicules. La France a beau être le premier consommateur de porto au monde, c’est un vin qu’elle connaît mal. Its wines can only be recommended by the selection committee of Portovintage.com. I accept. LBV ou Late Bottle Vintage : il fallait un vin intermédiaire entre le ruby et le vintage. Quinta do Noval, Vintage 2011, environ 80 euros. La région viticole du Haut-Douro est une zone particulièrement représentative du paysage qui caractérise la vaste région du Douro, la plus ancienne région viticole réglementée du monde. En fonction de l’âge, il a des arômes de noix, de fruits secs, d’oranges confites…. To discover absolutely. Its very pretty nose is marked by dried fruits and plum on spicy notes. Porto Tawny is a blend of different lots aged 5 to 10 years old that seduces with a beautiful ruby ​​color with orange reflections. Il a une belle complexité aromatique portée par des fruits secs et des épices douces. To enrich your cellar and share real moments of pleasure. Selon sa qualité, il va entamer un vieillissement plus ou moins long soit en fût de chêne soit en bouteille si ce n’est les deux! Sa robe très sombre fait penser à une jeune femme au port altier et sensuel. In the beginning there were the Ruby and the Tawny then appeared the 10 years, the 40 years, the Reserve, the Late Bottled Vintage, the Vintage... All the Port wines are vinified in the same way. Pas de glaçons qui dénatureraient son goût. passablement poreux avec le temps. Attention ! Strain the sauce through a sieve and set the vegetables aside Add 30g of roux (prepared with 15g of butter and 15g of flour) to thicken the sauce. En bouche, il est suave et très bien équilibré. Chocolat Flip : Porto, Oeuf, Sucre, Cacao en poudre, Lait. Le porto est un vin mut ... Jean Beardsley, a l'idée d'en augmenter le degré en ajoutant de l'eau-de-vie de vin pure. Comment évolue la situation sanitaire ? le bouchon sèche, il perd de son élasticité et de son étanchéité, et Its wines can only be recommended by the selection committee of Portovintage.com. grossesse car l’alcool consommé par la mère affecte le fœtus qui est Si les tourigas apportent des arômes intenses de fruits rouges, le Tinto Cão apporte sa propre complexité aromatique. Porto mel : Porto, Miel, Noix de muscade, Oeuf. On the palate it is fresh and tasty with fine and elegant tannins. Sa bouche parfaitement harmonieuse révèle d’énormes réserves de fruit qui  s’équilibrent avec la structure tannique imposante mais souple. Le climat des affaires s’améliore-t-il en France et à l’étranger ? Do not reduce too much and add the veal juice, Add the Provence herbs, bay leaf and then the guinea fowl supremes as soon as it starts to boil. Le vin issu du Tinta Barocca est corsé, avec un arôme fleuri qui contraste avec les parfums plus fruités des cépages précédents. a région viticole du Haut-Douro est une zone particulièrement représentative du paysage qui caractérise la vaste région du Douro, la plus ancienne région viticole réglementée du monde. Le Cima Corgo est le cœur de la région viticole avec environ 20 000 hectares de vignes. alimenté par le biais du cordon ombilical. Pour certains il s’agirait même de l’un des trois meilleurs plants du Douro. In the mouth it is very elegant with a nice balance between sugar and tannins. Club vocation of Portovintage.pt is to allow true Port wine lovers an exclusive access to products directly from the producers Ne manquez pas de découvrir toute l’étendue de notre offre à prix cassé. Il aime les situations assez fraîches et doit être palissé sur fil de fer pour donner une récolte satisfaisante. Bernard CHEMARIN, a lover of Port wines, has made a recipe for a guinea fowl with Port. antité, les rendements limités fournissent un vin d’une finesse exceptionnelle. Les portugais ont donc créé le LBV. Le Porto blanc, vin sec et fin, issu de cépages blancs. Cette puissance alliée à l’équilibre fait du Touriga Nacional une composante essentielle des vins de porto de qualité supérieure. Porto Cobbler : Porto, Marasquin, Curaçao rouge, Jus d'oranges. Le Touriga Nacional préfère les situations chaudes mais n’est jamais très productrice. Une fois ouvert, il faut en revanche, le consommer rapidement, de préférence à une température de 14 degrés comme on le ferait pour un vin rouge normal. Le 10 mai 1907, en vertu du décret signé par John Franco, la région délimitée est de nouveau définie, s’étendant vers le Douro Supérieur (plus à l’est). la construction de A à Z d’une barque « rabelo ». Il se boit en principe chambré, s'il est servi en digestif, frappé (dans un seau à glace) s'il est servi en apéritif. The prestigious Port wines that have slept for generations in the large and rich cellars of the manor are not strangers to this fact. Certains l’estiment supérieur au Touriga Nacional. Privilégiant la qualité plutôt que la qu. Ce cépage de la famille des tourigas n’a aucun lien avec la tinta francisca, qui appartient à la famille des tintas. Knowledgeable and competent, she serves us this Tawny as only the largest and oldest houses can afford to present such a rich Tawny wine.The prestigious Port wines that have slept for generations in the large and rich cellars of the manor are not strangers to this fact. Season the 4 guinea fowl supremes before cooking. Veuillez renseigner les informations suivantes (nous ne conservons pas ces informations) : Le Porto, vin muté à l'eau de vie, issu du vignoble de Porto, dans la vallée du Douro, fleuve qui prend sa source en Espagne et qui finit sa course à Porto, au nord du Portugal. In a sautoir melt the butter and add the shallots cut in half. A very light sparkling Vinho Verde, with touches of lemon and exotic fruits. Rarement cultivés ailleurs, ces cépages sont parfaitement adaptés à l’environnement viticole du douro au nord du Portugal. Appelé le « Douro Novo » avant de devenir le « Alto Douro », il devient synonyme de qualité, voire d’exception, ce qui aura contribué au rayonnement des vins de porto. Le clone, le plus réussi jusqu’à présent est le R110. What differentiates them is the duration of their breeding. Place the garnish and then the guinea fowl supreme, put some baby onions on top and drizzle with the sauce and decorate. Ce cépage donne un vin assez précoce, utile pour élaborer les portos destinés à être bus plutôt jeunes ou pour adoucir des vins trop tanniques ou trop typés. C’est celui qui est le plus couramment consommé dans l’hexagone. cryptogamiques, ce cépage se plaît particulièrement dans les sols chauds et arides du Alto Douro. 201 stèles en granit pour délimiter physiquement la région du Haut-Douro. Sprinkle them copiously and cover for 10 to 12 minutes (so that the cooking is done at 85° C) It is also possible to braise the guinea fowl supremes in the oven gently at 140° C, The sauce will be bound in two ways. Quelles nouvelles mesures prépare le gouvernement ? Pour la production du Porto, 31 types de cépages sont autorisés par l’institut des vins de Porto. Le marquis de Pombal, à l’initiative de cette loi, fait installer 201 stèles en granit pour délimiter physiquement la région du Haut-Douro. Il est conservé entre 4 et 6 années en fûts avant d’être mis en bouteille. Porto Tawny is a blend of different lots aged 5 to 10 years old that seduces with a beautiful ruby ​​color with orange reflections. Cependant, durant la plus grande partie de l’histoire du porto et jusqu’au XXe siècle, les bateaux effectuant ce travail étaient les remarquables « barcos rabelos » que nous pouvons admirer le long du quai de Vila Nova de Gaia. Par précaution ou par choix, en fonction du style que l’on souhaitait. Le Vintage : il s’agit d’un porto qui n’est produit que si l’année est exceptionnelle. Un très grand moment en perspective ! On aime ce porto qui a un nez discret, structuré par les fruits secs. Vous pourrez voir. Plus grand producteur que le Touriga Nacional, ce cépage fournit des vins un peu plus délicats de teinte légèrement plus claire. Avantage non négligeable dans l’élaboration des vins de portos, les vins issus de Tinto Cão sont d’une longévité peu commune. On ne doit pas le confondre avec un. Chaque jour, la rédaction des Echos vous apporte une information fiable en temps réel. Son avenir sera grand et l’expérience lui apportera encore davantage de complexité et de structure. Faites vous plaisir grâce à notre sélection Alcool porto pas cher ! Les différentes Quintas ont de bonnes raisons de rester fidèle à cette ancienne méthode de foulage. Start on the skin side to gently brown the pieces in a hazelnut butter. Parce que les baies ne mûrissent par toutes en même temps, la cueillette se fait progressivement en commençant près de la rivière, sur le sol chaud de la vallée. Mettre beaucoup d eau dans un verre avec une dose de Ricard diminue le degre d alcool absorbe ? Le Baixo Corgo, malgré sa petite taille, est le plus grand site de concentration en viticulture, avec 33% de surface cultivée (environ 14 500 hectares de vignes). Le vin de porto est un vin muté élaboré à partir du jus fermenté de plusieurs cépages, chacun avec sa propre typicité, goût et palette aromatique. Une unité d’alcool (donc 10 g d'alcool pur) représente 10 cl de vin à 12% vol., 25 cl de bière à 5% vol ou 3 cl de spiritueux à 40% vol. Meanwhile start preparing the filling: To make a slightly peasant dish, do not filter the filling at the end but serve it all. Il accompagnera très bien un gâteau au chocolat noir avec des écorces d’oranges confites. Chaque année en septembre les mêmes groupes de villageois se réunissent pour effectuer la cueillette à la  main. Il s’agit de vins issus de cépages rouges ou blancs dont la fermentation est interrompue par adjonction d’alcool afin de conserver des sucres résiduels. Tawny : on entre un peu plus dans la complexité du porto. La découverte et le plaisir sont au bout des lèvres. Avant la construction au XXe siècle d’une série de barrages, le Douro avait un cours rapide. Il a ensuite vieilli près de…50 ans avant d’être embouteillé. Tous les raisins sont choisis en septembre à la main. Notez qu'un vin contient le même nombre d'unités d'alcool qu'il soit effervescent ou tranquille. supérieur à 0,5 gr par litre de sang, soit 0,25 mg d'alcool par Its very pretty nose is marked by dried fruits and plum on spicy notes. jambon de campagne, le gibier et le foie gras, les fromages persillés, Il s’agit de l’une des maisons les plus connues en France avec son personnage emblématique ressemblant à Zorro. abaisser. Sombre et très concentré, le vin issu du Touriga Nacional est caractérisé par un arôme intense de fruits rouges. Il s’agit en fait du célèbre cépage espagnol tempranillo, qui joue un rôle primordial dans la Rioja. Quinta do Noval est une référence dans les maisons de porto, notamment pour ses vintages. dans le lait maternel, il est déconseillé aux jeunes mamans qui La vidéo est réalisée par les Vins à la Carte. This wine is the result of a unique combination of an old family in Douro, pretty properties with a privileged location at the level of the best in Douro, and the desire to do well, perfectionism. Chaque « lagare » contient la cueillette d’une journée, environ 6,000 litres de jus de raisin ou moût. Le porto est un vin muté. Il adoucit les songes ! Réponse envoyée le 22/02/2016 par un Ancien expert Ooreka La dilution avec de l'eau permet une diminution du degrés d'alcool … L’alcool passant également En effet, cette zone est à l’origine historique de la viticulture dans le Douro puisqu’elle était facilement accessible par voie navigable du point de production au point d’expédition plus en aval. Le vignoble du Douro n’a rien d’un paradis : les pentes sont escarpées, le sol est aride, et le climat, qui va des froids les plus vifs aux canicules les plus éprouvantes, est décrit ainsi par un dicton local: «Neuf mois d’hiver, trois mois d’enfer». La notion de vin muté est à rapprocher de celle des « V. D. N. (Vins Doux Naturels) » qui est la désignation officiellement retenue pour ce type de vins. C’est peut-être le plus ancien des « cinq majeurs», il est possible que le Tinto Cão fut déjà présent dans cette vallée au XVIe siècle et même avant. Il aime la chaleur et s’épanouit surtout dans les premiers rangs, bien ensoleillés, des vignobles en terrasses orientés au sud ou à l’ouest. Il se bonifie en bouteille. Les marchands anglais voient là une opportunité d’augmenter le commerce de vins du Douro et privilégient le transport des vins par barques à destination de Porto. d'alcool fait la vie dure aux bouchons, lesquels ont tendance à devenir Sensible à la pourriture, il est cultivé de préférence dans les lieux les plus chauds et les plus secs. The ideal solution to fill your cellar with very good wines at the best price. Température : celle de la pièce ou légèrement frais, soit une heure au réfrigérateur pour un Ruby ou un Tawny. Fruité, de couleur intense, il se distingue des autres Portos vieillis en fûts. Le moment est crucial pour l’avenir du porto : trop tôt, et le vin sera lourd et pâteux, trop tard, il manquera de fruit et de rondeur. Qu’est-ce que cela veut dire ? has led him to combine the delicacy of the young guinea fowl's flesh with the fruity structure of the Port. Et oui, juste pour se convaincre que le temps embellit le porto ! Il a une robe sombre comme une chanteuse de fado. L’abandon du « rabelo » comme mode de fret se fit au profit du transport routier, si bien que de 300 « rabelos » immatriculés en activité dans les années 1930, il n’y en eut plus que six en 1961 dont le tout dernier aurait effectué son ultime voyage commercial en 1964. n 1756, le Haut-Douro devient la première région délimitée et réglementée du monde. Une autre très belle maison qui produit une gamme exemplaire dans toutes les catégories. Achat Alcool porto à prix discount. Si la qualité de ses vins est variable selon les conditions viticoles, le Tinta Barocca est néanmoins une innovation bienvenue. Il devient moelleux, ses arômes fruités s'amplifient et son degré d'alcool atteint 20°. Never attack the meat: cook it over a low heat to prevent it from shrinking. Its finish is fresh and fruity with great length. Il peut se conserver plusieurs jours au frais. En On se retrouve avec un vin qui a vieilli rapidement, qui s'oxyde. Le 10 mai 1907, en vertu du décret signé par John Franco, la région délimitée est de nouveau définie, s’étendant vers le Douro Supérieur (plus à l’est). Atos : Porto, Liqueur de poire, Jus d'oranges. Conçu pour se faufiler avec précision au travers des eaux vives, l’ancien « barco rabelo » était une barque à fond plat, de faible tirant d’eau pour éviter le piège des hauts-fonds, et munie en guise de gouvernail d’un long aviron de queue que l’on manœuvrait à partir d’une plateforme surélevée. Le vin issu de Tinta Roriz se remarque souvent à son nez résiné. Le Porto "L.B.V." Il donne du bouquet à un assemblage. Il existe 5 à 6 cépages : Le Touriga nacional, le Touriga francisca, le Tinta roriz, le Tempranillo, le Tinto-Cao.C'est un vin apéritif et de dessert du Portugal, connu dans le monde entier. Et puisque le transport fluvial, seul moyen d’acheminer les vins hors de la vallée, n’était pas possible depuis les terres en amont de Cachão, très peu de vignobles s’y établirent. Une large voile était déployée lors de la remontée de la rivière, avec recours au halage dans les parties à contre-courant puissant : la barque était tirée depuis la rive par des bœufs attelés, mugissant sous l’effort voir de nombreux hommes. Les raisins sont transportés au chai où ils sont égrappés, foulés et envoyés dans une cuve de fermentation.Le Porto, subit plusieurs opérations dont le mutage, opération qui consiste à bloquer la fermentation naturelle du moût en ajoutant quelques mesures d'eau-de-vie. Le marquis de Pombal, à l’initiative de cette loi, fait installer. C’est à ce moment là que les marchands, aurait selon les grandes maisons anglaises, ajoutés de l’eau de vie afin de fortifier les vins en augmentant la teneur en alcool et les empêcher de s’altérer pour leur longue traversée de l’Atlantique. vin. Comme le Tinta Cão, il préfère les situations fraîches, en particulier les coteaux exposés au nord. © 2020 - All rights reserved Sociedade de Vinhos Sabores | PORTOVINTAGE.COM, I accept cookies from this site. Son costume est superbe avec des reflets légèrement orangés. Quand en 1667, Colbert, premier ministre du Roi Louis XIV, freine les importations de denrées anglaises, le Roi Charles II d’Angleterre, lui, taxera puis cessera toute importation de vin français. Souvent, ces rapides s’enchainaient, créant de redoutables obstacles très difficiles à négocier. Producteur : Adriano Ramos Pinto - Vinhos SA. Cela représente environ deux demi de bière, deux verres de Cette opération, le mutage, a pour avantage de stopper la fermentation primaire, conservant du sucre au vin (ce qui apporte rondeur et fruité) pour lui éviter de devenir trop sec ou trop âpre; elle renforce aussi son aptitude au vieillissement, lui conférant un corps plus puissant et un bouquet bien plus riche. C’est un vin qui peut se conserver des décennies sans aucun problème. 3 bottles of 2 portuguese wines each month, ¼ of a litre of good Port (here a Quinta St José Vintage Port 2016), Cut the carrot in 4 and then into small cubes. A l'issue de ces coupages savants, le Porto mûrit en fûts de chêne dans les chais. La vendange qui n’est pas foulée avec les pieds subit différentes méthodes d’extraction, allant du remontage en cuves inoxydables et en « vinomatics » jusqu’à la fermentation en cuves expérimentales qui imitent la macération dans les « lagares » traditionnels. Moyennement sensible aux maladies. Corsé, persistant en bouche, il possède un goût et un bouquet d'une grande finesse. Le paysage culturel du Haut-Douro est d’une authenticité et d’une intégrité sans pareil. On devine l’élégance et la finesse sous son apparat. Le porto est un vin muté. 48 cépages sont autorisés pour la production du porto; ce simple fait explique, pour une large part, la grande diversité de caractère et de qualité qui existe pour un même style. Avant la construction au XXe siècle d’une série de barrages, le Douro avait un cours rapide. Pour conserver les bouteilles de PortoL On peut le déguster seul en fin de soirée. Rarement cultivés ailleurs, ces cépages sont parfaitement adaptés à l’environnement viticole du douro au nord du Portugal. En 1761, 134 autres stèles seront installées pour un total de 335 stèles de granit appelées « marcos pombalinos ». Ses grains ont une pellicule épaisse; ils sont foncés, juteux, très sucrés et peu acides, et donnent beaucoup de couleur et de tanins dans les assemblages. Origine : Portugal, {region_origine}. Eh oui!. In the mouth it is very elegant with a nice balance between sugar and tannins. A solid Tawny presenting great finesse and elegance. Différents thèmes y sont abordées : les cépages autochtones, la géographie des vignes, la vendange, le foulage, la mutation, l’assemblage, le stockage, la dégustation…. Petit guide pour s'initier à cet alcool plus noble qu’il n’y paraît. Un porto de grande envergure ! L’année 1780 marque le démarrage d’un projet herculéen, la démolition des amas granitiques du Cachão da Valeira afin de permettre la navigation des terres reculées, à l’est du Douro, obstruées par une cascade formée par d’énormes affleurements rocheux. Porto Tawny, connu en France, vendu après 3 à 5 ans de vieillissement en fûts.