Mathieu Simonneau, IEN-ET de l’académie de Toulouse ; Les élèves les plus méritants de bac pro restauration peuvent envisager de continuer à étudier, notamment les titulaires d'une mention à l'examen. Sous la direction de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), un groupe de travail a réalisé un vadémécum et des documents d’accompagnement pour la famille de métiers de la classe de seconde Bac Pro Cuisine et Bac Pro Commercialisation et services en restauration. L’intégralité du diplôme Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration avec son annexe I : référentiels du diplôme son annexe II : les modalités de certification son annexe III : la période de formation en milieu professionnel L’étudiant en bac pro apprend également à gérer son stock de produits, entretenir sa cuisine, etc.Programme du bac professionnel cuisine. Il est constitué des enseignants suvants : Ressources, livres du professeur et manuels numériques gratuits. L’avantage de ce diplôme qualifiant et qu’il permet d’accéder rapidement au monde du travail.  Jean-Yves Delamaide, DDFPT – Lycée Kyoto à Poitiers ; Le bac pro est une formation en alternance avec 2 semaines en entreprise et 2 semaines à l’école (contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation). Ressources et tutoriels, Archives année 2016 (Projets de programmes STHR), Baccalauréat Technologique série Hôtellerie (BTn), Les viandes de boucherie (CAP et Bac Pro), Une rencontre gourmande avec Thierry Marx (2008), Tableau de stratégie globale de formation, Terminologie des métiers de bouche - Glossaire. Guide d’accompagnement et grilles, Bac STHR. Le bac pro cuisine dispose de matières générales ainsi que des enseignements techniques et des travaux pratiques. Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e . Trouvez et intégrez votre Préparation des commandes et stockage des produits, Gestion d'exploitation (gestion du coût des produits, coût de revient et des ventes, analyse des ventes…), Respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité. 5 Bac pro Restauration en France. Après dépôt de votre dossier de candidature, accompagné d'une lettre de motivation, vous devrez vous présenter à un entretien en face d'un jury, afin d'exposer votre projet professionnel. Ch03.les locaux et zones de travail. Ces ressources ne sont donc pas accessibles aux particuliers ou aux élèves. Guide d’accompagnement et grilles, Bac STHR. Le bac pro cuisine est accessible après la classe de 3ème. La formation bac pro cuisine est faite pour vous ! Ce groupe composé d’enseignants et de personnels du corps d’inspection est piloté par : Avec un bac pro cuisine, vous pouvez prétendre à différents métiers de la restauration, métiers de l’hôtellerie. La formation dure ainsi 3 ans. Ressources officielles d’accompagnement, Mentions Complémentaires. Organisation du service, service des plats et des boissons.  Karen Henry-Buratti, IEN-ET de l’académie d’Aix-Marseille Mise en place de l'espace de restauration (salle, bar, salon…). Avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, les titulaires du bac pro cuisine peuvent poursuivre leurs études en BTS avant de rejoindre le milieu professionnel.  Stéphane Bernat Professeur d’Organisation et production culinaires – Lycée professionnel Hôtelier de Mazamet ; Les familles de métiers en 2de professionnelle, sur « Quand je passe le Bac » Programme physique-chimie bac pro en première et terminale Bulletin officiel n 5 du 11 avril 2019 programme de sciences Bulletin officiel n 5 du 11 avril 2019 programme de mathématiques Textes officiels - O.C.T. Les bacs pros se préparent dans des lycées professionnels privés ou publics, dans les centres de formation des apprentis (CFA) ou dans des Maisons familiales rurales (MFR). L’avantage de ce diplôme qualifiant et qu’il permet d’accéder rapidement au monde du travail.Le bac pro est une formation en alternance avec 2 semaines en entreprise et 2 semaines à l’école (contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation). Les meilleurs restaurants pour faire son apprentissage en cuisine. Notez l'enseignement, l'ambiance, les locaux et l'insertion professionnelle, Ecole de Gastronomie et Management Hôtelier, En poursuivant votre navigation, vous acceptez nos, Certificat d'aptitudes professionnelles (CAP), Diplôme universitaire de technologie (DUT), Diplôme européen d'études supérieures (DEES), Diplôme Supérieur de Comptabilité et Gestion (DSCG), + Ajouter mon établissement dans la liste, politique générale de protection des données, Communication, démarche commerciale et relation clientèle, Gestion d'exploitation et des approvisionnements, Gestion des relations avec la clientèle de la réservation de la table à la facturation et l'encaissement du client, Présentation des plats et des boissons, et stimulation des ventes en mettant les produits en valeur. Notamment : Les 10 métiers quirecrutent dans l’hôtellerie-restauration, la cuisineet la gastronomie. Technologie culinaire Bac Pro Classe de seconde Bac Pro lundi 6 décembre 2010, par Serge Raynaud Sommaire Ch01.la tenue Ch02.le personnel. Concrètement, les élèves de 3e rejoignent une seconde professionnelle au lieu d’intégrer une seconde générale. BAC PRO 2nde FCS Programme BAC PRO 2nde FCS Histoire-Géographie. Trouvez et intégrez votre Le bac pro cuisine forme des professionnels de la restauration capables de préparer tous les mets d’un restaurant (entrées, plats et desserts) qui sont ensuite servis à des clients. Il gère également les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Depuis 2019, il faut renter en 2nde professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer la spécialité cuisine par la suite. ou vadémécum (réforme de 1990 - n. masculin) :petit guide, ouvrage que l’on garde avec soi pour le consulter. vendredi 29 mai 2020, par Serge Raynaud. L’organisation de la classe de 2de par familles de métiers permet à tous les élèves d’acquérir les premières compétences professionnelles utiles dans un secteur, de se professionnaliser et d’affirmer progressivement leurs choix. La liste des groupements en maths et sciences physiques et chimiques; capacités de sciences seconde Bac Pro Cuisine et Bac Pro CSR Présentation Sous la direction de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), un groupe de travail a réalisé un vadémécum et des documents d’accompagnement pour la famille de métiers de la classe de seconde Bac Pro Cuisine et Bac Pro Commercialisation et services en restauration.  Irène Duchesne, IEN sciences biologiques et sciences sociales appliquées de l’académie de Toulouse. Vadémécum, Fiches des métiers Hôtellerie-Restauration, Mallette pédagogique « Les vins de Bordeaux », Atelier expérimental « La crème dans tous ses états », 2012 La conserve appertisée en restauration collective, Centre de Ressources en Économie-Gestion de l’académie de Versailles, Arts de la table, service et commercialisation, Hébergement et communication professionnelle, Cadre de Référence des Compétences Numériques, Bac Pro 3 ans. Vade-mecum (n. masculin inv.) Diaporama sonorisé PowerPoint « PPTX » (Taille : 197 Mo). BP Arts du service et commercialisation en restauration, Option A: Management d'unité de restauration, Option B: Management d'unité de production culinaire, Option C: Management d'unité d'hébergement. Les nouveaux programmes de Seconde Professionnelle en Français, Histoire-Géographie et EMC viennent d’être publiés au Bulletin Officiel de l’Education Nationale spécial N°5 du 11 avril 2019 : Français. Déposez dès maintenant votre avis sur les écoles que vous avez fréquentées. Bac pro Cuisine en France. Notez l'enseignement, l'ambiance, les locaux et l'insertion professionnelle, Ecole de Gastronomie et Management Hôtelier, En poursuivant votre navigation, vous acceptez nos, Certificat d'aptitudes professionnelles (CAP), Diplôme universitaire de technologie (DUT), Diplôme européen d'études supérieures (DEES), Diplôme Supérieur de Comptabilité et Gestion (DSCG), contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation, BTS Management en hôtellerie restauration, + Ajouter mon établissement dans la liste, politique générale de protection des données. 26 thèmes du référentiel de Bac Pro Cuisine, traitant les connaissances liées aux produits et aux préparations de base à aborder en 2de, ainsi qu’un thème supplémentaire téléchargeable sur le « … Le bac professionnel Restauration Hôtellerie est une formation diplômante: L'objectif de ce cursus, aussi appelé bac pro cuisine, est de former rapidement de futurs professionnels de la production culinaire, de la production de services ou encore de la commercialisation en restauration.  Transformer le lycée professionnel, sur éduscol, 2008-2020 — Hôtellerie-Restauration — Le site national de ressources de la filière Hôtellerie-Restauration, Famille de métier de l’hôtellerie restauration. Il est aussi capable grâce à ses techniques commerciales, de pouvoir gérer les stocks de produits, les commandes et les relations avec les fournisseurs. À la recherche du Bac pro Cuisine qui vous fera réussir ? Le diaporama PowerPoint « PPTX » ci-dessous (Taille : 52 Mo) permet de repérer les compétences retenues et à travailler en classe de seconde de la famille des métiers de l’hôtellerie restauration et intègre des commentaires audio. Le baccalauréat professionnel cuisine permet d’acquérir des connaissances dans le monde de la restauration. Prix 2016 de l'Académie Nationale de Cuisine.Plébiscité par les enseignants, cet ouvrage correspond parfaitement à l’environnement professionnel des élèves en Bac Pro Cuisine. Bac pro Cuisine. Ressources en ligne Livre du professeur et compléments. Spécimen enseignant Feuilletez en ligne le spécimen intégral. L’avantage de ce diplôme qualifiant et qu’il permet d’accéder rapidement au monde d… Avantages enseignants / formateurs. Animation de l'équipe, méthodes de recrutement, formation et évaluation du personnel.  Lucette Poletti, IEN-ET de l’académie de Reims ; Déposez dès maintenant votre avis sur les écoles que vous avez fréquentées. Initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique, etc. Pour postuler en bac professionnel restauration, il sera nécessaire de passer par la plateforme d'orientation Parcoursup. Ainsi, ces derniers peuvent entrer dans des formations suivantes pour obtenir un diplôme de niveau bac+1: Ils peuvent également tenter leur chance pour obtenir un diplôme de niveau III (bac+2) comme les suivants: Ils peuvent aussi intégrer des formations fournissant un diplôme de niveau II (bac+3) tels que: Vous pouvez notamment poursuivre vos études au sein d'une école de cuisine. L'accès à un bac pro Restauration cuisine peut s'effectuer après: Vous pouvez faire deux choses après avoir obtenu votre diplôme du bac restauration: entrer sur le marché du travail ou continuer à étudier dans l'enseignement supérieur. Il propose de parcourir les thèmes du référentiel avec des diaporama qu’il met à votre disposition. BAC PRO 2nde HG Programme BAC PRO 2nde HG EMC. À la recherche du Bac pro Restauration qui vous fera réussir ? Ces diaporama sont au format PowerPoint 2007. Télécharger et enregistrer le diaporama ; Activer le son de son ordinateur (Enceintes ou casque) ; Ouvrir le diaporama avec PowerPoint et choisir le mode « visionneuse » ; Réaliser les quiz au fur et à mesure du déroulé après les diapositives 2, 5, 8 et 12. Le bac professionnel Restauration Hôtellerie est une formation diplômante:. Le titulaire du bac pro cuisine et commercialisation et services en restauration maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Famille des métiers de l’hôtellerie restauration. Le baccalauréat professionnel cuisine permet d’acquérir des connaissances dans le monde de la restauration. (Latin : « viens avec moi » , littéralement). Animation et gestion d'équipe : organisation du travail de l'équipe et gestion des plannings. Bac pro restauration: le guide complet. Des fiches en couleurs, très illustrées, pour favoriser l’acquisition des compétences. Le bac pro cuisine est un diplôme de niveau IV qui se prépare en trois ans après la classe de troisième. Programme physique-chimie bac pro en première et terminale; Bulletin officiel n°5 du 11 avril 2019 programme de sciences; Bulletin officiel n°5 du 11 avril 2019 programme de mathématiques; Textes officiels - O.C.T. Delagrave, le portail des Éditeurs de l'enseignement professionnel et technique.  Olivier Laury, Professeur de service et commercialisation – Lycée professionnel de l’atlantique à Royan ; Nos ouvrages étant destinés à un usage scolaire et non à la formation en autonomie, les ressources associées (tels que les corrigés) sont uniquement mises à disposition des enseignants dans le cadre de leur préparation de cours. Bac pro Restauration. Il est également possible de se spécialiser ou de préparer un brevet professionnel (BP) ou un brevet de maitrise. Ressources, livres du professeur et manuels numériques gratuits.  Sébastien Ossent, Professeur de service et commercialisation – Lycée professionnel Édouard-Herriot à Sainte-Savine. Concrètement, les élèves de 3e rejoignent une seconde professionnelle au lieu d’intégrer une seconde générale. Ressources pour Technologie culinaire 2de Bac Pro Cuisine (2016) - Pochette élève. Source  : Ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse. À la fin des trois années, comme un bac général, l’étudiant en bac professionnel se voit passer les épreuves du baccalauréat. Nos professeurs t'épaulent dans ta préparation du Bac Pro en te proposant de nombreuses fiches de révisions gratuites et conformes au programme de l’année qu'ils ont réalisées exclusivement pour digiSchool. À la suite d'un bac pro cuisine - hôtel, vous pouvez devenir: Consultez la liste des Depuis la rentrée 2019, son accès est modifié. Voici une liste de métiers que vous pouvez exercer après le bac pro cuisine : Consultez la liste des Bac pro Arcu (accueil, relation clients usagers) Forme aux fonctions d'accueil, d'assistance et de commercialisation de services spécifiques. Mathématiques | Hygiène Alimentation Services, SNT | SES | Santé et social | Biotechnologies, Mathématiques  | Physique Chimie | Technologie, Chimie, Biochimie, Sciences du Vivant, Biotechnologies | ETLVE | Mesures et Instrumentation, Mathématiques | Économie | Droit | Management | Management, Sciences de gestion et numérique | Sciences de gestion et numérique | Ressources humaines et communication | Gestion et finance | Mercatique, Sciences et Techniques Sanitaires et sociales | Biologie et physiopathologie humaines, Cuisine | Restaurant | Métiers de bouche | Tourisme / Hébergement, CAP Cuisine et Restaurant | CAP Boulangerie | CAP CSHCR | CAP Chocolatier-Confiseur | CAP Pâtissier, Bac Pro Cuisine  | Bac Pro CSR | Bac Pro Métiers de l'alimentation. Fabrication, dressage, cuisson, l’étudiant en bac pro cuisine apprend à maitriser les techniques pour réaliser un grand nombre de mets variés (entrées, plats, desserts). Il est également accessible à certains élèves titulaires de CAP du même secteur, d’intégrer la formation. Techniques de communication avec les interlocuteurs internes à l'entreprise, la clientèle et les fournisseurs. 2008-2020 — Hôtellerie-Restauration — Le site national de ressources de la filière Hôtellerie-Restauration, Fiches des métiers Hôtellerie-Restauration, Mallette pédagogique « Les vins de Bordeaux », Atelier expérimental « La crème dans tous ses états », 2012 La conserve appertisée en restauration collective, Centre de Ressources en Économie-Gestion de l’académie de Versailles, Arts de la table, service et commercialisation, Hébergement et communication professionnelle, Cadre de Référence des Compétences Numériques, Bac Pro 3 ans. Préparez votre Bac pro Cuisine en alternance avec l'école de gastronomie et de management hôtelier FERRANDI Paris et intégrez directement la vie active en France ou à l'étranger. Ressources et tutoriels, Archives année 2016 (Projets de programmes STHR), Baccalauréat Technologique série Hôtellerie (BTn), Évaluation en classe de seconde famille de métiers.