Contacter son assurance (ou celle de ses parents) et voir si elle peut couvrir le candidat (la responsabilité civile permet la prise en charge des stages). Le candidat doit réaliser dans les trois années précédant la session d’examen du CAP Pâtissier : Le stage en pâtisserie permet à tout YouSchooler de confronter directement les parties théoriques vues en cours avec les exigences concrètes du métier de pâtissier. Si vous avez l’occasion ou la possibilité d’effectuer un stage, nous vous encourageons donc fortement à le faire. Nombreux sont ceux qui décrochent un premier emploi dans la pâtisserie à l’issue de celui-ci. Les stages en formation CAP Pâtissier. C’est aussi une occasion idéale de découvrir les exigences du métier de pâtissier et ses coulisses. ), ainsi que des matières professionnelles (techniques de pâtisserie, gestion des stocks et problématiques d’approvisionnement, etc. Le but du stage de pâtisserie pour adulte est d’acquérir rapidement des compétences professionnelles en effectuant des gestes précis de spécialistes que vous aurez en face de vous. À la fin de ce stage vous vous connaîtrez mieux. Cette période de formation en milieu professionnel, primordiale dans le cadre de vos études, doit finir de vous convaincre d’embrasser la voie de la pâtisserie. Le stage est également un excellent moyen de découvrir plus en détails le futur métier que l’on va exercer. Il peut également permettre de se créer un réseau professionnel et déboucher dans certains cas sur un prise de fonction après validation du CAP. Le CAP Pâtissier forme des apprentis pour en faire des experts de la pâtisserie. Néanmoins, les stages sont l’opportunité d’apprendre et de se préparer à devenir maître pâtissier, il est donc hautement recommandé d’en réaliser au cours de … En s’inscrivant au CAP Pâtisserie en tant que candidat libre, le référentiel stipule que le diplôme peut alors être obtenu sans réaliser de stage. ). Il est temps de sortir de votre cuisine pour connaître ce qu’est un véritable laboratoire ! A partir de la session juin 2021, les candidats au CAP Pâtissier devront avoir fait 2 fois 7 semaines consécutives de stage pour pouvoir s’inscrire à l’examen. Dans le cadre de votre formation CAP Pâtissier, vous devrez réaliser un stage conventionné en milieu professionnel de 14 semaines*.. Grâce à cette période de stage réalisée en entreprise, vous gagnerez en pratique et en expérience. Le domaine professionnel dans lequel vous vous préparez à exercer nécessite d’apprendre de nombreuses techniques et savoirs-faire qui ne peuvent s’acquérir qu’en alliant la théorie à la pratique. Il est important de faire le bon choix pour que ce stage soit une expérience véritablement bénéfique. Le stage est également un excellent moyen de découvrir plus en détails le futur métier que lon va exercer : ses exigences, ses principes ou ses techniques particulières. Le chef doit être là pour vous accompagner et vous transmettre son savoir-faire en pâtisserie. YouSchool, école déclarée au Rectorat de Paris et organisme de formation certifié, délivre des conventions de stages de formation professionnelle pour adultes. Pour valider l’examen, les stages sont obligatoires ! En cela, le stage peut vous aider à évoluer rapidement vers les objectifs que vous vous serez fixé. C’est aussi une belle opportunité de se créer un réseau professionnel. Découvrez des conseils plus précis pour rapidement trouver un stage en CAP Pâtissier ! Cette formation combine à la fois des matières générales (français, mathématiques, histoire-géographie, sciences, etc. Après ces 8 semaines vous aurez accumulé un certain nombre de bases, théoriques et pratiques qui vous permettront de vous lancer dans cette nouvelle aventure !