Toutefois, presque tous les pieds ont des fleurs « imparfaites », avec des pistils avortés et stériles[5]. Très rustique (jusqu'à −25 °C), il s’accommode de tous les types de sols. Clématite: «le pied à l'ombre, la tête au soleil». Quelle est la meilleure montre connectée ? Les fruits du cognassier du Japon ne sont pas très bons à consommer crus car ils sont très astringents. J’espère que vous n’aviez pas trop taillé le vôtre sinon, peu de fleurs et peu de fruits. Le cognassier du Japon est un arbuste facile qui s’adapte à tous les types de sols mais aussi à tous les climats. Exposition : Ensoleillée et mi-ombre La Lituanie possède aussi quelques exploitations arboricoles de cognassiers du Japon. Comme c'est souvent le cas, la langue commune est très conservatrice et ne suit pas tous les incessants réajustements de la taxonomie. Famille : Rosacées Feuillage : Caduc – Floraison : Février à mai. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Une autre variété, trouvée près de Yokohama au Japon, développe des branches souterraines et a pour nom C. japonica var. Recevez les derniers articles, actualités et bons plansdirectement dans votre boite email, Conseil en jardinage, aménagement du jardin et recettes de cuisine, © Jardiner Malin. Sol : Ordinaire Merci. En haie, vous pouvez tailler 1 à 2 fois par an afin de densifier vos cognassiers. Finalement en 1822, John Lindley établit le genre Chaenomeles en le distinguant principalement du genre Cydonia par les caractéristiques de son fruit. En Europe (comme dans de nombreuses régions d'Asie et d'Amérique), il est utilisé comme arbuste ornemental donnant entre février et avril une magnifique floraison rouge vif ou rose selon les variétés. Outre Chaenomeles japonica, trois autres Chaenomeles sont reconnus[4] : Chaenomeles cathayensis (Hemsl.) En 1963, Claude Weber[2] répertoriait plus de 500 noms de cultivars de 'Japanese quinces' (cognassier du Japon), y compris ceux dont le nom ne se conforme pas au Code international de nomenclature botanique. Le nom vernaculaire, « Cognassier du Japon », provient de l'ancienne dénomination scientifique Cydonia japonica (Thunb.) Suite aux études morphologiques et moléculaires[3] des dernières décennies, la séparation du genre Chaenomeles et du genre Cydonia est maintenant bien établie. Ils agrémentent aussi certaines recettes de liqueurs. J’aimerai avoir ce fruit pour en faire de la gelée. Il est planté sur le trajet d’un écoulement d’eaux usées. Apnée du sommeil : Comment mieux dormir ? Originaire d’Asie, le cognassier du japon a une très jolie floraison rouge ou rose-pourpre dès la fin de l’hiver qui donnera beaucoup de couleurs à votre jardin. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Bang, and Y. Matsuzawa. alpina (ou Cydonia sargentii) originaire des montagnes de l'île de Kyushu au Japon, caractérisée par une silhouette prostrée, et des feuilles et des fleurs plus petites. La forme sauvage de C. japonica porte de longues épines mais la sélection a permis de produire des arbustes inermes. Ils peuvent être utilisés dans la confection de confitures ou de gelées dont le … La dernière modification de cette page a été faite le 8 novembre 2020 à 02:39. Le cognassier du Japon est un arbuste assez résistant au froid et au gel puisqu’il résiste à des températures de l’ordre de -15°C. Arbres et arbustes décoratifs : nos conseils de plantation et d'entretien, Magnolia à feuillage persistant, un trésor venu d’Amérique. Le pistil consiste en 5 styles soudés à la base, un peu plus longs que les étamines. Chaenomeles vient du grec χαίνειν khaïneïn, «se fendre », et μηλέα mêlea, « pommier ». Les fruits du cognassier du Japon sont-ils comestibles ? Le cognassier se prête très bien aux haies, aux massifs mais également aux bacs en terrasse. En résumé, ce qu'il faut…, Le laurier palme est un arbuste persistant qui fait souvent figure d'arbuste de haie. Crédits photo: Daniel Lejeune/SNHF. En horticulture, le terme de « cognassier du Japon » a un usage plus large que la seule espèce Chaenomeles japonica (et ses cultivars) puisqu'il peut désigner l'espèce chinoise Chaenomeles speciosa et les divers hybrides entre les trois Chaenomeles japonica, speciosa et cathayensis. Chaenomeles cathayensis est aussi épineux et peut atteindre 3 m de haut, ses fleurs sont blanc et rose et ses fruits sont très gros. Ces termes sont d'usage dans les jardineries. Schneider, Chaenomeles speciosa (Sweet) Nakai et Chaenomeles thibetica Yü, toutes des plantes du domaine chinois, dont les noms vernaculaires dans leur régions d'origine n'ont pas été adoptés à l'extérieur[N 1] et qui sont donc encore dénommées, à défaut de mieux, des « cognassiers ». Kaneko, Y., I. Nagaho, S.W. Les fruits du cognassier du Japon sont très astringents et ne peuvent donc pas être mangés crus. Pour le semis il s’effectue à l’automne ou au printemps avec les graines que vous aurez extraies des fruits. Chaenomeles japonica est une espèce fortement auto-incompatible[6](ou auto-stérile), c'est-à-dire que la fécondation nécessite une fécondation croisée impliquant des gamètes d'individus différents. Plusieurs centaines de cultivars nommés « cognassiers du Japon » ont été sélectionnés. Toutefois, je vous signale que les miens, même s’ils fleurissent bien, ne donnent pas forcément des fruits tous les ans. Rarement disponible en jardinerie, l'espèce Chaenomeles japonica a été supplantée par les cultivars de Chaenomeles speciosa plus vigoureux. Le descripteur attesté de l'espèce Chaenomeles japonica, le botaniste britannique, John Lindley, croyait que le fruit éclatait en cinq divisions, sur la foi de la première description donnée en langue occidentale par Carl Peter Thunberg, en 1784. Cognassier du Japon (Chaenomeles) Blanc, rose, rouge...dès la fin de l’hiver, les fleurs simples ou doubles du cognassier du Japon colorent le jardin. En résumé, ce qu'il faut savoir :…, Offrant de superbes pompons de couleur jaune au printemps, la corête du Japon est remarquable. L’authentique cognassier du Japon est Chaenomeles japonica qui est épineux et a la floraison franchement rouge ou orange. Mais comme les coings du cognassier traditionnel on peut les cuire et en faire de délicieuse gelées par exemple. Ne pas hésiter à en ajouter aux compotes de pommes et de poires, auxquelles ils apporteront une agréable saveur florale. Pers., en raison d'une certaine confusion taxonomique qui régna jusqu'aux années 1990 dans le domaine. Tous droits réservés. Quelle plante conviendrait dans un pot (30×30) en hauteur sur le côté d’un portail d’entrée, au soleil, demandant peu d’arrosage, supportant l’hiver, dans une ville de bord de mer en Ille et Vilaine ?