Attention, son parfum est intense, utilisez-la avec modération pour qu’elle ne masque pas les saveurs des plats. Très appréciée grâce à sa jolie couleur allant du jaune orangée au rouge vif (et plus rarement crème), la capucine est utilisée le plus souvent pour décorer les salades. Elle est riche en vitamine C. Entières ou ciselées, les fleurs et les feuilles se mangent en salade de préférence crues afin de préserver les vitamines. Utilisation : salade, tisane, beurre, confit, limonade. Bonsoir Anne,il va falloir venir faire un tour en avril pour découvrir mes nouveautés 2012…, J’avais vu toutes celles ci chez un spécialiste de la fleur à Nice mais je reviendrai bien vous voir au printemps , Au Jardin des Senteurs,les plantes,légumes,fleurs sont cultivés sous l’homologation culture BIO Ecocert A bientôt, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Si la feuille de menthe s'utilise sous toutes ses formes, les fleurs qui fleurissent de juin à septembre offrent de nombreuses saveurs. - Bliink cibles : maison, confiture, Contacter AnneS'inscrire au flux RSS En plus au potager elle attire les pucerons. Utilisations : salade, confite, cristallisé. Préférez toujours des plants issus de l’agriculture biologique. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Pensées ou Viola : aussi jolies dans la jardinière que dans l’assiette. La capucine, tout est comestible ; les fleurs, les feuilles , les boutons floraux et les graines. On la consomme dans les préparations de confiture, dans les salades ou dans les desserts. Les fleurs peuvent également servir à confectionner des glaçons très originaux. La floraison des Sauges (Salvia officinale, Salvia patens et autres sauges parfumées) intervient en été ou à l’automne pour la délicieuse Sauge Ananas (Salvia elegans). Les tubercules se préparent comme les pommes de terre. La fleur de la ciboulette rehausse les plats grâce à son goût d'oignon. - Bliink cibles : La fleur de sauge ananas propose un goût qui ressemble à celui de l'ananas. On l'utilise pour relever les plats salés comme les purées, mais aussi pour accompagner des desserts. Et les petits lutins de Papilles & Pupilles Si vous venez d’acheter une plante, attendez au moins un mois avant de la consommer, pour que les engrais présents se dissipent. - Bliink cibles : maison, maison Simples ou doubles, ses fleurs sont comestibles. Elles ravissent nos eux mais aussi nos papilles : crues, elles agrémentent les salades ou cristallisées, décorent les pâtisseries. Nouvelles plantes, nouveaux produits ou objets de jardinage, vous suivez toute l'actualité jardin et déco. Ses fleurs accompagnent bien aussi les poissons, les coquillages et crustacés, le beurre aromatisé, les petits farcis, les beignets, les lasagnes, et les œufs. Ses feuilles fraîches s’utilisent en cuisine : ciselées, elles aromatisent les salades. On peut confectionner des confitures et des gelées très appréciées avec les pétales et les fruits. 6 astuces qui marchent pour bien conserver les... Plantes d'intérieur : notre sélection de 18... 9 forêts où ramasser des châtaignes en... Champignons : 12 conseils pour trouver le bon coin, 6 plantes indispensables pour entretenir sa beauté, Abeilles : les 10 plantes à avoir dans son jardin pour les attirer, 10 conseils pour bien préparer la rénovation de sa maison. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Utilisation : infusion, glace, pour aromatiser du sucre, desserts, salade de fruits, cristallisé en décoration. Mais il vaut mieux voir un herboriste ou un pépiniériste. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les pétales de Rose, séchés aromatisent le thé. Parties consommées : boutons, fleurs, jeunes pousses et tubercules. Séchés, ils colorent les gâteaux et le riz. Originaire d’Amérique du Nord, la capucine est une plante annuelle qui a tendance à s’enrouler autour des objets. - Bliink cibles : , Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur mon parcours. Sachez qu’on consomme également les boutons floraux (confits dans du vinaigre, à l’instar des câpres), et ses feuilles, toutefois moins intéressantes que les fleurs. Vous souhaitez varier vos plats ? Elle est tout aussi savoureuse en beignets… mais attention, seules les fleurs se mangent : tout le reste de la plante est toxique. La Lavande vraie ou dite officinale (Lavandula angustifolia ou officinalis) est elle aussi comestible mais elle doit être utilisée avec parcimonie car son parfum, puissant, l’emportera sur tout autre saveur. Les Pensées (Viola) ont saveur douce et sucrée. Enfin, même si ne sont citées que la lavande et les sauges, toutes les fleurs des plantes aromatiques sont comestibles : ciboulette, thym, romarin, menthes, fenouil, basilic, coriandre, etc … Il ne vous reste plus qu’à vous laisser tenter et à laisser exprimer votre créativité. On les ajoute dans nos plats pour apporter une touche de couleur et un goût légèrement plus relevé. D’autres sont à consommer avec modération… comme pour tout ! Retrouvez nous sur les réseaux sociaux et inscrivez-vous à notre newsletter. Javascript doit être activé dans votre navigateur pour utiliser toutes les fonctionnalités de ce site. Parties consommées : boutons, fleurs, feuilles et graines. Elles peuvent être cristallisées pour décorer les gâteaux. Les feuilles des espèces les plus parfumées sont infusées. Parties consommées : boutons et fleurs (le reste de la plante est toxique). Utilisation : thé, cristallisé, confiture, sirop, gelée, eau de rose. Riche en oméga 6, elle favorise le transit intestinal. Ses feuilles exhalent une saveur et un parfum plus ou anisée suivant les variétés. Il se cueille dès le début du printemps et ce jusqu’aux gelées. Utilisation : fleurs (ôtez les pédoncules) et feuilles crues ciselées en salade (enlevez les parties les plus coriaces), feuilles en soupe, tisane. Mais il faut les consommer avec modération du fait de sa forte teneur en alcaloïdes. Mettez de la couleur dans votre assiette, mangez des fleurs ! Les boutons, les jeunes pousses et les fleurs se consomment cuits ou crus en salade. Cette fleur parfumée sucrée et légèrement amère ajoute une touche de couleur à vos plats. Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Pourquoi ne pas déguster des fleurs comestibles ! Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Utilisation : infusion, salade, gâteaux, salade de fruits. Rose ‘Rose de Rescht’ et cynorrhodons de R. ‘Phénomène Rouge’. Et oui, le « Géranium » ou Pélargonium (P. fragrans, P. graveolens, P. crispum, etc …) se mange. Parties consommées : boutons, graines et pétales. L’Oeillet d’Inde (Tagetes tenuifolia, Tagetes lucida, Tagetes patula, etc …) fleurit au printemps et en été. Elle a un goût concentrée qui permet de relever les plats lorsque l'on ne dispose pas de la plante. Sa saveur poivrée évoque celle du cresson. Cristallisés dans du sucre, ils décorent les gâteaux. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi. Des fleurs fraîches peuvent être disponibles en barquettes sur certains marchés et magasins spécialisés (parfois à des prix astronomiques, je préfère vous prévenir). Les feuilles de la capucine ont un goût épicé et sont parfois utilisées pour agrémenter les salades – que l’on peut décorer avec les fleurs, également comestibles. Le romarin fleurit de mars à juin, et certaines espèces jusqu'à la fin de l'été. Nous utilisons des cookies pour vous offrir le meilleur service [en savoir plus], {{var product.name}} a été retiré de votre panier, Inscrivez-vous à notre lettre d'information, Tulipes à fleurs violettes, mauves et pourpres, Asters à fleurs violettes, mauves ou pourpres, Pivoines Itoh - Pivoines intersectionnelles, Vivaces à fleurs violettes, mauves et pourpres, Vivaces à feuillage remarquable, de A à Z, Vivaces à feuillage sombre, noir ou pourpre, Lilas des Indes - Lilas d'été - Lagerstroemia, Palmiers rustiques et résistants au froid, Arbustes à feuillage sombre, pourpre ou noir, Arbustes pour climat océanique et de bord de mer, Arbustes pour sol drainant et caillouteux, Graines de Centranthus - Valériane des jardins, Graines de Coloquintes et Courges décoratives, Graines de pavot de Californie (Eschscholzia), Graines de fleurs pour bouquets secs - Fleurs séchées, Plants potagers en pots, mottes et godets, Graines de Tomates anciennes et de collection, Calendrier des semis et plantations mois par mois, Toiles de paillage conventionnelles pour le jardin, Toiles de paillage biodégradables pour le jardin, Amendements pour potager et jardin ornemental, Mycorhizes, activateurs racinaires et pralins, Visites de jardins, portraits de jardiniers, Questions de jardiniers, réponses d'expert, Où trouver ces fleurs comestibles ? Son goût est similaire au thé noir, on peut s'en servir pour aromatiser des desserts ou pour faire une infusion. Certaines espèces sont à privilégier comme ‘fulva’ dont les pétales sont croquants et savoureux ainsi que  ‘Buttercup’ qui est très goûteuse.