La formation est ouverte pour après la classe de 3ème, ainsi que pour les titulaires d’un CAP ou d’un BEP dans le même secteur, qui peuvent alors accéder directement en 2ème année. En effet, ce diplôme représente une formation technique de qualité, un enseignement général poussé et la possibilité de poursuivre ses études. Trouvez votre métier, choisissez vos études, 5 conseils pour bien réviser pendant le confinement. On retrouve d’ailleurs entre ces deux formations la même distinction qu’entre le CAP et le BEP. Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION, Formation à la prévention des risques professionnels, 6 semaines en seconde (découverte de l’entreprise et intégration dans un service), 16 semaines en première et terminale : 4 périodes de 4 semaines en alternance avec la formation scolaire. Offre Emploi Handicap chez Faculté des Métiers Essonne : BAC PRO RESTAURATION pour un recrutement en Formation. Les titulaires d’un BEP hôtellerie-restauration, les titulaires d’un CAP hôtellerie-restauration. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Leur niveau de formation leur permet d’accéder, mais toujours après quelques années d’expérience professionnelle, à des postes d’encadrement (assistant de directeur de restaurant, maître d’hôtel, gouvernante...). Le bac professionnel Restauration Hôtellerie est une formation diplômante: L'objectif de ce cursus, aussi appelé bac pro cuisine, est de former rapidement de futurs professionnels de la production culinaire, de la production de services ou encore de la commercialisation en restauration. Bac Pro. Etudiant, bénéficiez de la couverture maladie universelle complémentaire... Concilier le sport de haut niveau et les études. Le Bac Pro Commercialisation et services en restauration est un diplôme national de niveau IV, qui facilite l’entrée dans la vie active. Le bac technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration ou bac STHR (qui prépare, à la différence du bac pro, aussi bien aux métiers de l’hôtellerie que de la restauration) est l’un des diplômes clés, avec le CAP et le BTS, du secteur de l’hôtellerie-restauration. Brevet professionnel Boucher, Référentiel, règlement d’examen, grilles évaluations, outils d’accompagnement, Certification intermédiaire Boucher Charcutier, Référentiel, règlement d’examen, guide (accès avec identification), Référentiel, règlement d’examen, guide (accès avec identificaton), Référentiel, règlement d’examen, guide, livret PFMP, 1 - Exemple de Projet pouvant se transformer en Chef d’Oeuvre, 2 - Exemple de rétroplanning pour le Chef d’oeuvre Food Truck, 3 - Mallette outil pour la Mise en Oeuvre d’un Chef d’Oeuvre, 1 - Exemple de séance pouvant devenir Co intervention, 2 - Séances types Français Cuisine Service, 3 - Séances types Mathématiques Cuisine Service, 4 - Outils pour la mise en oeuvre de séances de co-intervention, Parcours de formation hybride en Hôtellerie Restauration, Baccalaureat Professionnel Organisation et Production Culinaire, Baccalaureat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration, Épreuves Professionnelles (CCF et Ponctuel) du CAP Cuisine, Production de sujets d’examen et corrigés (accès limité), Épreuves Professionnelles (CCF et Ponctuel) du CAP C&S en HCR, Brevet Professionnel « Commercialisation et Services en Restauration », Sujets E2 et Corrigés - Logistique - 2012, Sujets E2 et Corrigés - Logistique - 2013, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2014, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2015, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2016, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2017, 50.Production de sujets d’examen et corrigés (accès avec identification), Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2012, Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2013, Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2014, Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2015, Sujets et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2016, Baccalauréat OTM - Organisation de Transport de Marchandises, Certification intermédiaire BEP Log Transport, CAP OOL (Opérateur/opératrice Logistique), CAP OSRCL (Opérateur/Opératrice Service Relation Client Livraison), CAP DOSC (Distribution d’Objets Service à la Clientèle), Référentiel, règlement d’examen, grilles d’évaluation, outils d’accompagnement, Sujets d’examen et corrigés (accès avec identification), Production de sujets d’examen et corrigé (accès avec identification), Vidéos à usage pédagogique (accès avec identification), Economie gestion du secteur de la production, Référentiel-Règlement d’examen-Grilles d’évaluations-Outils d’accompagnement, Productions pédagogiques + Sujets d’examens (accès avec identification), Production de sujets d’examens et d’évaluations significatives et corrigés, Economie Gestion en Alimentation et Hôtellerie restauration, Réferentiel, règlement d’examen , guide d’accompagnement pédagogique, Édu_Num Économie et gestion - Hors série, Vade-Mecum : Renforcer les usages du numérique, S’entrainer et évaluer les compétences numériques avec Pix, Bases de données disciplinaires : ÉDU’bases, Présentation d’expérimentations pédagogiques (TraAM...journée innovation pédagogique...), EGLS (Enseignement Général Lié à la Spécialité), Sections européennes et stages à l’étranger, Adaptation scolaire (élèves à besoins particuliers), Scolarisation des élèves en situation de handicap, Sujet EP1 - CAP Alimentation - Approvisionnement et gestion des stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie, Sujets E31 - BAC PRO Alimentation - Environnement économique, juridique et management. Pour qui ? BAC PRO Restauration. Bac pro Restauration Du premier commis au chef de partie dans les restaurants traditionnels et étoilés, et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Le bac pro cuisine est accessible après la classe de 3ème. Calculez bien les risques que vous prenez ; En sachant que les titulaires d’un BEP doivent suivre une classe de première dite « d’adaptation » et que les titulaires d’un CAP doivent suivre une seconde spécifique puis la première d’adaptation afin de recevoir un enseignement renforcé dans les matières générales. Mais, dans la réalité, une faible part des titulaires d’un bac technologique entre directement dans la vie active. Et après ? Sujets E21 - BAC PRO Hôtellerie Restauration- Gestion appliquée. Le bac technologique STHR vise à former des généralistes de l’hôtellerie et de la restauration qui souhaitent, une fois leur diplôme en poche, soit travailler, soit poursuivre leurs études, principalement vers un BTS hôtellerie-restauration. Elle dure trois ans : classe de seconde, de première et de terminale.